Пациенты поддержали план НМУ по созданию университетской клиники

29 июля 2015, 17:14

Такие медучреждения работают во многих развитых странах мира

Всеукраинский союз защиты прав пациентов "Здоровье нации", который объединяет 18 общественных организаций пациентов, подписал с Национальным медицинским университетом им. А. Богомольца меморандум об основных принципах привлечения общественности к развитию системы университетских клиник. 

Реклама

"Объединить усилия для создания университетской клиники в Киеве на базе НМУ им. А. А. Богомольца", – говорится в документе, подписанном 29 июля в ходе презентации проекта создания университетской клиники/больницы в г. Киеве. 

Мероприятие состоялось в отреставрированной аудитории, которая в XIX столетии принадлежала университетской клинике медфакультета Университета Св. Владимира. Позже на его базе был создан Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца. 

Стороны договорились организовать общественный контроль за деятельностью университетской клиники со стороны пациентских организаций, в том числе за финансовой и хозяйственной деятельностью, условиями оказания медицинской помощи, уровнем квалификации врачей. 

"Наша задача триединая – обеспечить качественное обучение студентов и интернов, для врачей дать высокооплачиваемую работу и возможность заниматься наукой. Пациентам университетская клиника и больница будет предоставлять доступную высококвалифицированную медицинскую помощь", – сказала ректор НМУ им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова. 

Реклама

В пилотном режиме модель взаимодействия будет реализована в Стоматологическом центре НМУ им. А. А. Богомольца путем создания Наблюдательного совета Центра. 

"Сейчас проблема медицинских кадров является едва ли не самой важной. Именно высокопрофессиональная подготовка врачей, ученых и управленцев медицинской отрасли поможет обеспечить повышение качества и продолжительности жизни нашего народа в будущем. Университетские клиники – это признанная во всем мире оптимальная модель. Она создает условия не только для экономически эффективного функционирования всей системы общественного здоровья и прогресса медицинской науки, но и гарантирует предоставление современной помощи всем слоям населения. Именно поэтому мы поддерживаем внедрение в Украине сети университетских больниц и клиник. Пилотный проект должен быть реализован в Киеве на базе НМУ им. А. А. Богомольца", – отметила Валентина Очеретенко, председатель Союза защиты прав пациентов. 

Меморандум открыт для подписания другими участниками. 

Напомним, в развитых странах мира клиники и больницы, действующих на базе медицинских вузов, являются ключевым элементом современной страховой медицины. В ФРГ действуют около 40 университетских клиник, то есть одно учреждение на 2 млн. населения. Первые университетские клиники на территории Украины появились в XIX веке: в 1846 году – при медфакультете Университета Св. Владимира; в 1896-м – при медфакультете Харьковского императорского университета. В 1956 году все университетские клиники СССР были переданы местным властям.

Список членов Союза общественных организаций "Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов "Здоровье нации": 

Реклама

1. Украинское общественное объединение содействия больным сахарным диабетом "Украинская диабетическая федерация"

2. Международная журналистская ассоциация "Здоровье без границ"

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

3. Фонд "Общественное движение "Украинцы против туберкулеза"

4. Украинское общественное объединение содействия борьбе против рака "Украинская федерация борьбы против рака"

5. Всеукраинская общественная организация "Украинская община целиакии"

Реклама

6. Всеукраинская общественная организация "Всеукраинская ассоциация помощи больным муковисцидозом"

7. Всеукраинская общественная организация "Украинская ассоциация помощи больным бронхиальной астмой"

8. Всеукраинское общественное объединение инвалидов "Всероссийское общество гемофилии"

9. Всеукраинская общественная организация "Ассоциация больных лимфопролиферативными заболеваниями"

10. Всеукраинская общественная организация "Всеукраинская ассоциация инвалидов рассеянного склероза"

11. Всеукраинская общественная организация "Ассоциация больных хроническим миелолейкозом "Осанна"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять