Палестинца, который живет в "Борисполе", пустят в Украину

7 июля 2009, 08:04

Игорь Серов Игорь Серов

Узнику аэропорта дают свободу

Через полторы недели, 16 июля, 28-летний палестинец Мохаммед Хижази, который прожил полгода в транзитной зоне аэропорта "Борисполь", сможет покинуть воздушные ворота Украины и вернуться к своей семье — жене Валерии и маленькой дочке Самире! "Ему сократили запрет на въезд в Украину с пяти лет до полугода, которые истекут 16 июля. Вынося такое решение, суд учел, что у него есть несовершеннолетний ребенок", — рассказала "Сегодня" замначальника ОГИРФЛ Саксаганского райотдела Кривого Рога Инна Евтушенко. Однако, чтобы вновь не оказаться вне закона, иностранец должен срочно оформить вид на жительство. "Мохаммед — гражданин Палестинской автономии, и сейчас он находится в Украине нелегально", — отметил нам Евтушенко.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", в понедельник Мохаммед все еще находился в транзитной зоне "Борисполя". Уставшим голосом по телефону необычный постоялец аэропорта подтвердил нам, что с решением суда ознакомлен и теперь с нетерпением ждет 16 июля, надеясь, что его пустят в Украину. Он благодарен за поддержку своей жене и юристам: "Это их заслуга, что я выйду на свободу!". Как и чем его будут встречать, ему все равно — лишь бы побыстрее уехать из аэропорта, на полгода ставшего его домом: "Я не пью, не ем мяса, не знаю, что бы хотел съесть первым делом, наверное, домашний торт. А больше всего на свете я хочу обнять свою дочку, которую не видел".

Как "Сегодня" уже писала, с января в транзитной зоне "Борисполя" поселился 28-летний палестинец Мохаммед Хижази. Он говорит, что его выдворения добивался брат, который ему якобы задолжал около 400 тысяч гривен. 16 января 2009 года Мохаммеда усадили на самолет в Каир и депортировали из Украины. Оттуда он должен был перебраться на родину. Но из Египта его тем же бортом отправили обратно в Киев. В итоге Мохаммеду приходится питаться всухомятку, умываться в туалете и спать в кресле. У пограничников другое мнение. "Он нарушил правила пребывания в Украине. Приехал учиться в Криворожский технический университет, но его отчислили за прогулы и по закону он должен был покинуть Украину. Но он уезжать не хочет", — рассказал нам пограничник, начальник отдельного КПП "Киев".

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Мохаммед — не мировой рекордсмен по проживанию в аэропорту. "Недавно были в командировке в Москве, так там в транзитной зоне мужчина живет 8 лет", — рассказали нам бориспольские пограничники.

Вообще украинская история палестинца Мохаммеда очень похожа на сюжет голливудского фильма "Терминал". Там главного героя Тома Хэнкса так же долго не выпускали из американского аэропорта, где он оказался вне закона из-за войны на родине — в стране Крокозии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять