Украинец изобрел чудо-инструменты для огорода: тяпку-самополку, велокосилку и огненный культиватор

5 июля 2012, 09:44

Волкова Елена Волкова Елена

В будущем новатор мечтает получить патент на свои творения

Сторож из Нововодолажского района Харьковщины Олег Борисенко превращает обыкновенный садовый инвентарь и ненужные вещи, которые пылятся в гараже, в уникальных помощников по хозяйству. Тяпка-самополка, велокосилка и даже огненный культиватор для свеклы — с такими ноу-хау работать на огороде проще простого. Да и боль в спине и мозоли на руках аграриям теперь не страшны, ведь чтобы запустить приспособления, достаточно лишь... просто идти!

Реклама

"Страсть к изобретательству мне досталась от отца, который в молодости придумал, как объединить трактор и стиральную машинку. Идея заключалась в том, что пока колеса трактора крутятся — машинка стирает грязные вещи, так что домой работник возвращается, как после выходного дня! Я же стал фантазировать только пять лет назад: настало время сеять кукурузу, и чтобы упростить этот процесс, я прикрепил к тяпке небольшой контейнер с веревочкой", — объясняет энтузиаст. Выкопав ямку, тянешь за этот шнурок — и из контейнера высыпаются семена. Так получилась тяпка-сеялка, а процесс посева ускорился раза в два.

ТЯПКА НА НОГЕ. Убедившись, что работать на огороде стало действительно легче, по вечерам Олег Борисенко фантазировал над новыми помощниками. Через два месяца родилась тяпка-самополка, которую сторож смастерил из дерева, металла и ножей, лежавших без дела. По словам изобретателя, на одну ногу надевается ходуля высотой в 10 сантиметров, а на другую — деревянный каркас, к которому крепятся заточенные ножи и педаль.

"То есть, когда человек ступает на ногу, автоматически нажимается педаль, которая запускает нашу тяпку в действие. Вы идете — а бурьяна как не бывало!" — смеется Олег Борисенко. По весу тяпка-самополка нелегкая — около двух килограммов, но в будущем сторож мечтает запустить ее в производство и сделать механизм в два раза легче.

Реклама

Изобратель мечтает запатентовать "самополку" и продавать по 200 грн. Фото из архива О. Борисенко

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

Не менее креативное средство от сорняка — велокосилка "Эдик", которую изобретатель именовал в честь своего внука. Работает ноу-хау для огорода по принципу велосипеда, к которому крепится газонокосилка. Правда, вместо руля здесь ручные педали, которые обеспечат движение двухколесного.

А вот ногами огородник запускает в действие косилку, которая за несколько поездок расправится с ненужным бурьяном и подстрижет траву. Второму внуку Борисенко посвятил устройство для посадки картофеля: "Данька" выкапывает ямку и засыпает ее, когда картошка уже в земле.

СОРНЯК — ПАЯЛЬНИКОМ. Креативные механизмы Олега Борисенко по хозяйству помогают и другим. "У моего брата была целая плантация сахарной свеклы, но со временем все обросло бурьяном. Не долго думая, я взял паяльную лампу, прикрепил к ней колеса и распылитель огня — получился огненный культиватор, который сжигает бурьян. А чтобы защитить свеклу от пламени, я прикрепил к устройству специальный защитный козырек", — рассказывает Олег Борисенко.

Реклама

В будущем он мечтает получить патент на свои творения, правда, потянуть такие расходы простой сторож вряд ли сможет. Но если кто-нибудь все же захочет обзавестись помощниками по хозяйству, креативщик с радостью смастерит подобные вещи для других — по 200—300 грн за штуку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять