Парламент надеется на помощь ПАСЕ

19 апреля 2007, 10:48

Верховная Рада надеется, что резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по урегулированию политического кризиса в Украине прекратит дальнейшее давление на Конституционный Суд.

В принятом обращении Верховной Рады к ПАСЕ напоминается, что Верховная Рада подтвердила готовность согласиться с любым решением Конституционного Суда и вместе с тем предостерегла против любых попыток давления на него.

Реклама

 

В постановлении обращается внимание на то, что президент Виктор Ющенко "публично проводит встречи с судьями этого суда, навязывая им свое видение ситуации".

 

"К сожалению, этим формы давления на Конституционный Суд не ограничились. Президент дошел до угроз судьям, которых сам назначил, досрочных прекращений их полномочий, что, очевидно, является таким же правовым своеволием, как и досрочное прекращение полномочий парламента", – пишут парламентарии.

Реклама

 

По их убеждению, "объектом шантажа со стороны управляемых президентом спецслужб стала судья-докладчик в деле проверки конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва".

 

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Верховная Рада еще раз подчеркнула, что раньше оставила за собой право "обратиться с помощью к международным посредникам, международным организациям, странам – гарантам суверенитета Украины в урегулировании политической ситуации в нашем государстве на основе общепризнанных в мире принципов построения демократического общества", и сейчас наступило время это сделать.

 

Реклама

"Депутаты Верховной Рады убеждены, что их коллеги в Парламентской Ассамблее должны иметь более полное представление о ходе последних событий вокруг работы Конституционного Суда", – отмечается в постановлении.

 

"Надеемся, что с учетом этого, присущие всем предыдущим резолюциям ПАСЕ взвешенность и правовое совершенство станут сердцевиной ее решения по урегулированию политического кризиса в Украине, которое, надеемся, сделает невозможным дальнейшее давление отдельных политических сил на Конституционный Суд", – говорится в обращении.

 

Напомним, что 19 апреля ПАСЕ планирует рассмотреть проект резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять