Парламент отказался подчиняться президенту

2 апреля 2007, 21:25

Верховная Рада приняла постановление о предупреждении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, гражданскому спокойствию и стабильности в Украине.

Об этом говорится в постановлении, принятом в Верховной Раде в понедельник поздно вечером. За это решение проголосовали 255 депутатов из 255 присутствовавших в зале.

Реклама

Парламент обязался обеспечить свою работу до конца сессии. При этом, спикер Александр Мороз заявил, что причины для роспуска Рады отсутствуют. ВР обращает внимание руководителей СМИ на статью Конституции о публикации явно преступных указов руководителей государства. Спикер по сути выставил ультиматум о том, что не стоит публиковать указ президента.

Депутаты поручили должностным лицам органов государственной власти обеспечить деятельность парламента в соответствии с Конституцией и календарным планом сессии.

Парламент также постановил приостановить действие статьи регламента Верховной Рады об индивидуальном членстве в коалиции до соответствующего решения Конституционного суда.


Кроме того, ВР также получила Кабинету министров обеспечить осуществление своих полномочий в рамках компетенции. Министерству иностранных дел также поручено провести информационную работу о ситуации в Украине в других государствах Генеральной прокуратуре поручено своевременно реагировать на факты нарушения законодательства.


Верховная Рада обратила внимание органов государственной власти, местного самоуправления, официальных изданий и их должностных лиц на юридическую ответственность в случае несоблюдения требований конституции в отношении отдачи и выполнения (приказа).

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

 

Напомним, накануне президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента.


 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять