Парубий получил орден от Варфоломея и напомнил, как Украина шла к получению Томоса

6 января 2019, 16:00

Спикер Верховной Рады вспомнил о словах скептиков, которые не верили в получение Томоса

Украина уже давно стремилась к независимости православной церкви от Москвы и, наконец, достигла этой цели. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий

Реклама

"Сегодня бесспорно исторический день – день предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.  Недавно я вспоминал весь наш путь борьбы за независимость Украинской православной церкви. Мы начали распространять лозунги о том, что Православная церковь в Украине должна быть независимой от Москвы еще в начале 90-х, еще только борясь за государственную независимость. И всегда украинцы ставили лозунги независимости Украинского государства рядом с лозунгами независимости Украинской православной церкви", - написал Парубий на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"В апреле 2016 года я стал председателем Верховной Рады, сразу вместе с единомышленниками мы начали обсуждать стратегию объединения православия в Украине и получения автокефалии для Единой поместной православной церкви в Украине. В июне 2016 года Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. ... Тогда скептики говорили мне, что этот сценарий не реален. В ноябре 2016 я имел честь впервые встретиться с Вселенским Патриархом Варфоломеем на Фанаре и обсудить с ним стратегию получения автокефалии. Сегодня мы свидетели того, что Поместная автокефальная православная церковь в Украине есть!", – отметил Парубий.

Он также поблагодарил Вселенского Патриарха за награждение крестом святого Андрея Первозванного.

Реклама

"Спасибо Вселенского Патриарха за высокую награду. Для меня большая честь, что Патриарх Варфоломей удостоил меня церковной награды – крестом святого Андрея Первозванного в этот великий день в святом месте", – отметил спикер ВР.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

1546786045.3671

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний.

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня": Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять