Паспорт за день: насколько быстро на самом деле можно получить биометрический "загран"

15 июня 2017, 11:29

События на ТК Украина

Официальные сроки изготовления документа нельзя сократить из-за технических сложностей

"Постою за вас в очереди за биометричесим паспортом", – из-за ажиотажа вокруг документов можно встретить и такие объявления. Сколько стоят услуги и кто зарабатывает на паспортной лихорадке? 

Реклама

На специальном сайте можно нанять человека, который "подержит" место в очереди. Час услуги – до 100 грн. Но некоторые готовы отдать и полтысячи.

"Начиная с апреля этого года мы увидели рост спроса на услугу. Возрос в три раза", – рассказывает технический директор проекта Александр Юрьев.

Еще вариант – оформить биометрический загранпаспорт за сутки. Это предлагают с десяток сайтов. Цены от 4 до 5 тысяч гривен. Однако эта схема незаконная и рискованная, предостерегают юристы.

"Если это не аферисты, а реальные посредники, то в основном это знакомые работников сервисного центра. Поскольку такие связи никто не афиширует, человек не может установить подлинность фирмы, не может проверить лицензию", – отмечает юрист Иван Либерман.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май
Реклама

Официально гарантировать изготовление паспорта за сутки сейчас невозможно, говорят в миграционной службе. Многие данных для его оформления до сих пор хранятся в бумажных документах, а на их проверку уходит много времени.

"Пока все граждане Украины не будут внесены в единый демографическиий реестр, определить законом меньший срок оформления невозможно технически", – отмечает руководитель пресс-службы миграционной службы Сергей Гунько.

Итак, самый короткий официальный срок изготовления биометрии – трое суток.

Все подробности в спецтеме Безвизовый режим с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять