Патриарх Филарет заявил, что в Украине не должно быть памятника Екатерине II

28 октября 2007, 13:19

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет считает, что установка в Одессе памятника Екатерине II является "надругательством над исторической памятью украинского народа".

Патриарх подчеркнул, что российская императрица "оставила в истории Украины чрезвычайно грустный след", в частности, тем, что по ее приказу была разрушена Запорожская Сечь.

Реклама

"Она дала приказ хитростью пленять вожаков колиивщини, наказать подданных Российской империи, а подданных Польши выдать этому государству для пыток и казни. По ее повелению в Украине было внедрено крепостничество", – напомнил Патриарх.

Предстоятель УПЦ КП также заявил, что при правлении Екатерины II пришла в упадок Киево-Могилянская академия, на украинских землях резко сократилось количество школ, что стало причиной снижения уровня грамотности.

"Она лично ликвидировала остатки украинской государственной автономии, а ее правительство начало политику тотальной русификации Украины", – отметил предстоятлеь УПЦ.

Также патриарх обратил внимание на деятельность императрицы в церковной сфере.

Реклама

"В результате ее политики "секуляризации" церковного имущества Православная церковь превратилась в заложницу государства. Было ликвидировано большинство монастырей. За протесты против этого надругательства над Церковью митрополит Ростовский Арсений (Мациевич) был по приказу императрицы лишен сана и под именем "Андий-враль" заключен и замучен голодом и холодом в Ревельской крепости", – сообщил Патриарх.

В тренде
Санаторий, психолог или волонтеры: кто поможет сотням тысяч ветеранов войны на Донбассе

По словам главы Киевского Патриархата, не следует забывать и о "моральном облике этой правительницы, которую даже умеренные российские историки называют "страстолюбицей".

"Ее распущенность стала символической, подобно распущенности правителей Древнего Рима", – отмечает священник.

"Потому памятнику Екатерине не должно быть места на земле независимой Украины. Его установление – надругательство над памятью о замордованных казаках, закрепощенных крестьянах и охаянной Церкви", – добавил Патриарх Филарет.

Напомним, что 27 октября депутат Одесского городского совета Руслан Тарпан, игуменья Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима и народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Партии регионов Дмитрий Волошенков открыли в Одессе памятник российской императрице Екатерине ІІ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять