Патриарх Кирилл пообщался со священниками, которые играют в Страйкболл

Прихожане на Владимирской горке называли Кирилла своим отцом, а рядом с криками "Долой московского попа" протестовали националисты.

Смотрите ФОТО: Патриарх пришел на Владимирскую горку с двумя корзинами роз

Сегодня верующие в Киеве наконец-то получили возможность увидеть патриарха Кирилла вживую. В 10 утра он отслужил молебен на Владимирской горке прямо возле памятника. Послушать патриарха собрались премьер Николай Азаров, спикер Владимир Литвин и 2—3 тысячи верующих. Их бы, наверняка, было и больше, но после 9 утра милиция и "Беркут", которые оккупировали Европейскую площадь, всю ул. Трехсвятительскую и саму горку, никого на молебен не пускали. "Я очень хотел попасть, хотел увидеть святого человека, — говорит киевлянин Николай Васильев. — Я верующий. Знаете, много лет назад мне бульдозером притиснуло палец, он был, как пять копеек. Его уже отрезать хотели. Но я пошел к бабке, она мне пошептала – и боль прекратилась. Конечно, бабка — это не религия. Но так я понял, что есть в мире что-то непонятное, святое. И пришел в церковь. Теперь вот поеду в Ионинский монастырь — может, там увижу Кирилла" — сокрушался мужчина.

Реклама

"В православии многие приходят к вере через чудо, — говорит прихожанка Светлана. — Я много лет тяжело болела, не могла ходить, а когда купила в Лавре икону Серафима Саровского — вскоре стала бегать! Теперь я прихожу на молебен не за чудом. Это огромная внутренняя радость – видеть патриарха". Кстати, некоторые верующие даже приезжали в Киев из других городов. "Я, например, добиралась из Черкасс, — говорит Лидия. — Кирилл — это же наш отец. У меня после его проповедей устанавливается мир в душе".

Кстати, после молебна Кирилл прочел проповедь. Призвал все стороны, втянутые в политические, историософские конфликты, снизить градус кипения. И пообещал молиться за единство украинского народа.

ПРОТЕСТ. Как и в понедельник, националисты, которые собрались на Европейской площади, пытались высказать Кириллу свое "фе". На этот раз их было до 100 человек. "Благодаря Януковичу и разным Кириллам украинские патриоты объединятся", — кричал кто-то в толпе. "Долой московского попа—колонизатора", — вторили другие. "В четверг будет крестный ход от Владимирского собора до горки, где Филарет отслужит молебен. И вот увидите, туда придут десятки тысяч людей, а не жалкая кучка, как на патриарха!" — сказал нам Олег Осуховский, глава общественной организации "Люстрация", которая принимает участие в акциях "свободовцев".

Реклама

Смотрите ФОТО: Унсовцы и свободовцы разыграли для Кирилла спектакль

ИОНИНСКИЙ. Днем патриарх побывал в Ионинском монастыре, где пообщался с ребятами из молодежных церковных организаций. Кстати, говорил Кирилл очень живо: например, рассказал ребятам, что пристрастие к танцам, музыке — ясно. Но если досуг — это только веселье, то это уже признак внутренней болезни. "Патриарха слушать очень интересно. Ведь здесь он говорил с нами и о нас", — говорит 18—летняя Аня Ильина, которая учится в Институте им. Вадима Гетьмана. Уже полгода она ходит на "молодежку" в Ионинский монастырь (здесь ребята общаются со священниками, помогают тем, кто в этом нуждается). "Я каждый вторник и пятницу езжу в онкоцентр на Ломоносова. Мы вместе с детьми рисуем, играем, смотрим фильмы, после занятий пьем чай, разгадываем загадки" — продолжает девушка. Кстати, она говорит, что в жизни вера не раз являла ей чудо. "У моего дедушки был панкреатит, его два раза в жизни выписывали умирать домой. Бабушка его причащала, молилась, и через неделю дедушка выздоравливал полностью". "Это так! Все, чего я просила у бога, сбылось. Правда, все — кроме велосипеда", — улыбается 25—летняя Анастасия Домославская. Ребята говорят, что со священниками общаются не только о вере: могут даже спросить, как познакомиться с парнем. "Да, главное — это нормальное человеческое общение, мы обмениваемся книгами, фильмами, говорим о жизни", — рассказывает священник отец Валерьян (он служит в церкви на Лукьяновском кладбище), который активно участвует в молодежном движении. Кстати, отец — человек уникальный. В свободное от службы время он, например, играет в... Страйк—бол. "По штатному расписанию — пулеметчик, ношу капеланские погоны. Страйк — это игры взрослых мальчишек, в ней нет агрессии. И множество страйк-боллистов стали моими прихожанами — они у меня венчаются, детей крестят".

ИЗ ЛАВРЫ УБЕРУТ МАСТЕРСКИЕ

Реклама

Днем патриарх встретился с Николаем Азаровым: премьер пообещал, что скоро из Лавры уберут все светские объекты. "Там есть, например, мастерские. А мы бы хотели разместить библиотеку, патриаршие покои", — сказал нам представитель УПЦ МП отец Георгий. Работники музеев уверены, что их выселять не будут. "Наверное, выселят Академию руководящих кадров культуры, кафе", — говорит директор исторической библиотеки Алла Скорохватова.

Читайте также:

Прихожанка: "Я бросила корову и приехала к Кириллу"

Вечером патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал всенощное бдение в Киево-Печерской лавре. Сюда приехали прихожане из разных областей Украины. "Я бросила свою корову – подождет. Встала в три часа утра и бегом на поезд, чтобы приехать в Киев увидеть патриарха, побывать на всенощной и на литургии. И не ошиблась! Такая радость, что словами передать невозможно. Чувства просто переполняют… А то, что на небе была радуга (она появилась над Лаврой в самом начале всенощной) – я считаю, это очень хороший знак. Наверное, нас взяла под крыло сама Богородица", – сказала "Сегодня" Любовь Семанчук из села Воробеевка Хмельницкой области. Читайте детальнее

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:30 28 мая
1
Личный состав 30000
Личный состав
2
Самолеты 207
Самолеты
3
Вертолеты 174
Вертолеты
4
ББМ 3258
ББМ
5
Танки 1330
Танки
6
Артиллерия 628
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 203
РСЗО
9
БПЛА 503
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2226
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

28985.39

Bitcoin Cash (BCH)

178.17

Binance Coin (BNB)

307.54

Ethereum (ETH)

1786.78

Litecoin (LTC)

63.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
39,91
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
41,74
-
-
-
42,99
-
51,00
57,00
41,00
-
-
56,99
39,97
-
50,99
56,99
40,99
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,32 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.32

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять