Патриарха Кирилла ждет колокольный звон и заливная рыбка

27 июля 2009, 08:13

Рафал Анастасия

Главу РПЦ накормят борщом с пампушками и задарят иконами, которые вышивали пару месяцев

Сегодня в Украину с десятидневным визитом прилетел патриарх Кирилл. Глава РПЦ посетит обители Киева, Донецка, Волыни, Симферополя. Для некоторых городов этот визит более чем значим. К примеру, за всю 140-летнюю историю Донецка московский патриарх не был здесь ни разу. Собирался посетить город предшественник Алексий Второй, но не сложилось...

Реклама

БОРЩ И ИКОНЫ. В храмах и монастырях идут последние приготовления. В Киеве патриарх будет жить на территории Киево-Печерской лавры в доме наместника, архиепископа Павла. Дом расположен около Ближних пещер, из его окон открывается панорама на Днепр. Там есть несколько комнат: спальня, приемная, кабинет с иконами и подарками, кухня и приемная помощников. Все обставлено аккуратно и торжественно. Эти апартаменты патриарх предпочел 5-звездочному отелю, в котором его думали поселить. Сегодня Кирилл отслужит в 9.15 молебен на Владимирской горке, а в 10.10 будет в Лавре, где пройдет Священный синод. В 16.00 с президентом посетит памятник Славы и Жертвам голодоморов в парке Славы. В 17.00 начнет всенощную службу в Киево-Печерской лавре.

31 июля его ждут в женском Свято-Никольском Васильевском монастыре в 60 км от Донецка: "Подарим патриарху икону Успения божьей матери, которую вышивали для визита Алексия, но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог к нам приехать". В Свято-Троицком женском монастыре в городе Корец (Ровно) говорят: "Встретим колокольным звоном, будет петь хор. На трапезе обязательно будут фрукты и овощи — у нас свой сад и огород есть". Монашки говорят, что подарок для патриарха сделали своими руками, но что это будет — не признаются. В Зимненском женском монастыре (Волынская область), куда патриарх прибудет в понедельник (и останется на ночь), подарки также готовили своими руками и уже придумали, чем накормят гостя. "Для нас это событие более чем знаковое: московский патриарх приезжает к нам впервые за тысячелетнюю историю! Мы подготовили ему в дар копию иконы Божьей матери, которой более тысячи лет — с ней венчался князь Владимир. А еще мы вышили золотыми нитями митру — головной убор для службы. Целых два месяца вышивали", — рассказала "Сегодня" настоятельница монастыря игуменья Стефана. Кормить главу РПЦ будут заливной и запеченной рыбой, рыбными котлетами, варениками с сыром и ягодами, блинчиками и постным борщом с пампушками. Игуменья лично знает патриарха: "В 1981 году я училась в Петербурге, в духовной семинарии, и Кирилл четыре года был моим ректором. Никогда меня не журил, да и не за что было — я с красным дипломом закончила. Последние три года мы периодически общались. Я благодарна, что такой высокий человек меня помнит".

С одной стороны 3 этажа, с другой — один

Реклама

КИРИЛЛУ УСТРОЯТ МИРНЫЕ ПИКЕТЫ

С 27 по 29 июля несколько сотен активистов организации УНА-УНСО будут устраивать пикеты по всему пути следования патриарха по Киеву. "В Москве есть свой патриарх, а мы хотим своего. Но все будет мирно", — пообещал нам Руслан Зайченко, председатель исполкома УНА-УНСО. В УПЦ Киевского патриархата планируют молебен и крестный ход 27—28 июля, однако столкновений быть не должно, так как мероприятия с участием Кирилла и Филарета разведены во времени. Во избежание провокаций, порядок в столице будут охранять 5,8 тысяч милиционеров. Кстати, сторонники Филарета предложили главе РПЦ встретиться. Руководитель отдела внешних связей УПЦ МП Архимандрит Кирилл (Говорун) не исключает возможности такой встречи, но добавляет, что в программе визита ее нет, но все может решить патриарх.

7 ФАКТОВ О КИРИЛЛЕ: СПОРТСМЕН И ПОЛИГЛОТ

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

1. Патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника и преподавательницы немецкого языка. Дед будущего патриарха Василий Гундяев, также священник, неоднократно подвергался ссылкам и арестам, был узником Соловков.

2. Шестнадцатый по счету патриарх признается, что с детства мечтал пойти по стопам отца: "В три года я уже начал служить, у меня уже было детское церковное облачение, причем, как некоторые говорили, молебен и панихиду знал наизусть".

Реклама

3. Когда Кириллу было 9 лет, он отказался вступать вместе со всем классом в пионеры. А на уговоры учительницы ответил: "Да я согласен! Только можно я в этом галстуке буду в храм ходить?". На этом вопрос о пионерстве был снят.

4. Довольно рано, в 38 лет, Кирилл стал архиепископом Смоленским и Вяземским (затем титул изменили на "Смоленский и Калининградский"), а в 43 года он был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1994 по 1996 год был членом совета по внешней политике МИД РФ.

5. У Кирилла множество научных званий, в том числе и нетрадиционных для патриарха. Он является почетным профессором военной академии, почетным доктором санкт-петербургского политехнического университета, членом академии российской словесности, почетным доктором политологии госуниверситета Перуджи (Италия).

6. Глава РПЦ свободно говорит на английском, французском и немецком языках. Хорошо знает европейскую культуру, много цитирует Шевченко и Пушкина.

7. Патриарх увлекался горнолыжным спортом и скоростным вождением автомобилей. Любит собак, которых у него несколько.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять