Патриарха в Украине будут катать на "Мерседесе" и одаривать иконами

15 июня 2009, 07:34

Рафал Анастасия

27 июля патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершит свой первый официальный визит в Украину в качестве главы РПЦ МП и пробудет здесь 10 дней.

Это его первый зарубежный выезд. Как выяснила "Сегодня", в Киеве Святейший остановится на три дня и будет жить на территории Лавры, где есть апартаменты для высокопоставленных гостей. Как рассказал нам один из священнослужителей, кормить патриарха будут в традициях православия: по средам и пятницам — постные блюда. "Обычно гостей Лавры, в том числе и церковных, стараются угощать национальными блюдами — это могут быть и борщ, и вареники. Это не противоречит статусу патриарха", — говорят церковники. Потчевать гостя будут, скорее всего, в резиденции, и лишь в случае приема — в банкетном зале.

Реклама

Будет ли Кирилл в Киеве встречаться с президентом или премьером — пока неизвестно. "Если они выразят желание, то встретится", — сказал нам Георгий Коваленко, руководитель пресс-службы визита патриарха в Украину. Произойдет ли это — большой вопрос. В прошлом году приехавшего к нам Алексия Второго по сути отстраняли от празднования 1020-летия Крещения Руси, пытаясь сосредоточить все внимание на приезде Варфоломея Константинопольского. Кстати, Юлия Тимошенко уже успела встретиться со Святейшим: во время недавнего визита нашего премьера в Москву, она при встрече подарила патриарху Кириллу писанки. "А нам он однажды подарил икону Спасителя из балтийского янтаря, которая хранится в метрополии. И сейчас с подарками приедет", — говорит Коваленко.

Охранять патриарха будут тщательно, ведь он является восьмым в списке госдеятелей РФ, которые находятся под охраной федеральной службы. "Когда к нам приезжал Алексий, с ним доставили бронированный "Мерседес". Наверняка на нем же будет ездить по Украине и Кирилл", — говорит наш источник.

В тренде
Заморозки в середине апреля: синоптик шокировала Украину прогнозом

БЕЗ СВЕТСКИХ ТУСОВОК. В Украине Кирилл бывал неоднократно. В 2008 году он сопровождал Алексия II на торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси. В этот раз в качестве патриарха он посетит Киево-Печерскую, Святогорскую и Почаевскую лавры, побывает в Киеве, Донецке и Симферополе. Никаких светских мероприятий в программе визита Кирилла пока нет. Хотя иногда церковники посещают и выставки. Так, патриарх Константинопольский Варфоломей в прошлом году пришел на выставку портретов великих украинцев, организованную братом президента Петром Ющенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять