Патриарху Кириллу запретили лететь в Ровно. Провокация?

2 августа 2009, 19:15

Корчинский Александр , Рафал Анастасия , Игорь Серов

Секретариат Ющенко внес неожиданные коррективы в поездку патриарха

Визит Патриарха всея Руси Кирилла на Западную Украину вчера оказался под угрозой срыва. За несколько часов до отлета из Крыма в Ровно ему пришлось в срочном порядке менять маршрут и лететь в Киев, а уже отсюда на машине добираться на Ровенщину.

Реклама

Как сообщил архиепископ Волоколамский Илларион, посадку в Ровно "не дали" украинские власти: "Они мотивировали это вопросом безопасности. В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут". Эту же информацию нам подтвердил источник в МВД: "Патриарха предупредил Секретариат о том, что в аэропорту собралась группа соратников "Свободы" Олега Тягнибока, и, во избежание провокаций, рекомендовали в аэропорт не ехать". Однако, сам Олег Тягнибок нам сообщил, что он ни при чем: "Никаких провокаций мы не готовили, но митинговали. Не исключено, что Кирилл изменил маршрут, поскольку не захотел испытывать реакцию людей".

По мнению пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова, предупреждение о якобы готовящихся провокациях — явная провокация: "Видимо, в Секретариате решили, что визит проходит слишком хорошо. И надо это было как-то "исправить". Ну какая могла быть реальная угроза, если в аэропорт приехало 30 представителей "Свободы", тогда как верующих было несколько тысяч? Но с другой стороны, полететь в Ровно патриарх не мог: как мне передавали, их уверяли, что там могут быть жертвы, может политься кровь".

Как сообщили "Сегодня" в УМВД в Ровенской области, на площади перед Свято-Покровским собором, где Кирилл должен провести службу, вчера собрались около десяти тысяч его сторонников-прихожан, съехавшихся из нескольких соседних областей. Напротив собора было установлено несколько палаток с приверженцами "Свободы". Сам собор поделен на две части: верхняя принадлежит УПЦ КП Филарета, нижняя — УПЦ МП Владимира. Поскольку в Ровно Кирилл уже не успевал, там службу провел митрополит Владимир.

Сегодня патриарх отслужит Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре в городе Корец, а потом отбудет на Волынь, где посетит Свято-Успенский Зимненский монастырь. Тут ему подарят рукотворный головной убор — митру, которую монашки два месяца вышивали золотыми нитками.

В тренде
С дождями, но не везде: какой будет погода в Украине 19 апреля (карта)
Реклама

КИРИЛЛА СЛУШАЛИ 65 ТЫСЯЧ

В воскресенье Кирилл провел Божественную литургию на площади перед Свято-Владимирским собором Херсонеса в Севастополе (именно в Херсонесе князь Владимир, креститель Руси, принял христианскую веру). По оценке первого зампреда севастопольской горадминистрации Владимира Казарина, послушать главу РПЦ собралось 65 тысяч человек! Люди начали прибывать на площадь в... 5 утра. Люди кричали: "Наш патриарх — Кирилл", "Спасибо". В числе слушателей были экс-президент Украины Леонид Кучма, спикер Рады Владимир Литвин, лидер регионалов Виктор Янукович. Глава РПЦ призвал присутствующих не поклоняться идолам, таким как власть, деньги, богатство, успех, и не выдумывать себе врагов, а объединиться вокруг церкви.

После Божественной литургии он возложил венки к мемориалу защитникам Севастополя, павшим в годы Великой Отечественной войны, и благословил людей, собравшихся на площади Нахимова (по оценкам городских властей, их было 25 тысяч). Патриарх назвал украинских и российских моряков братьями, и призвал никогда не смотреть друг на друга через прицел.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять