Пауза в акциях протеста "евробляхеров": эксперт назвал основную причину

21 ноября 2018, 17:15

Дмитрий Дубенский

По мнению Александра Охрименко, "борьбу" за удешевление растаможивания импортных авто используют только перед выборами

Приостановка акции протеста участников движения "АвтоЕвроСила", которые выступают за удешевление растаможивания авто на еврономерах, связана исключительно с политическими причинами, поскольку поборников отмены новых правил ввоза машин и регистрации в Украине могут использовать как предвыборный фактор для зарабатывания электоральных бонусов на проблеме с растаможкой.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал президент Украинского аналитического центра  Александр Охрименко .

"Все просто: поступила команда, и они прекратили свою акцию. Участников движения используют в грязных политических играх, они этого не понимают, они думают, что самые умные и т.д. Но на практике их используют, а потом просто вытрут об них ноги и сделают крайними. Поскольку известно, как некоторые наши политики "рассчитываются" с теми, кто помогает им приходить к власти. Их акции – предвыборный пиар, и "евробляхеров" используют участники предвыборных гонок. Конечно же, эту проблему и дальше будут пускать в ход перед выборами. Они нужны исключительно в предвыборных целях", – считает он.

При этом, Охрименко, оценивая принятие закона № 8488, направленного на решение проблемы ухода от ответственности за нарушение правил временного ввоза и транзита авто, подчеркнул, что требование уплаты налогов владельцами авто на еврономерах является справедливым с учетом евростремлений Украины и необходимости ввода цивилизованных подходов к налогообложению импорта.

"Решение простое – если мы хотим, чтобы у нас была "дикая Азия", не нужен этот законопроект, а если хотим, чтобы была Европа, нужно платить налоги. Когда начинался Майдан, одним из требований которого была евроинтеграция, я говорил: если мы хотим в Украине зарплаты в 5 тыс. евро, нужно платить все налоги. Если налоги не платятся, таких з/п не будет. Вот такая закономерность. То есть, если вы не хотите иметь такую зарплату, как в Европе, тогда ездите на "евробляхах". А если хотите жить, как в ЕС, все-таки придется заплатить налоги", – подчеркнул он.  

Как сообщалось, перед заявлением активистов о приостановке акции протеставо Львовской области "евробляхеры" заблокировали трассу Киев – Чоп.

Ранее автодороги были заблокированы в 46 городах страны, а на границе с Беларусью владельцы машин с литовскими номерами заблокировали пограничный переход "Новая Гута – Новые Яриловичи". 

Реклама

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты о растаможке автомобилей в Украине № 8487 и № 8488, направленные на решение проблемы ухода от ответственности за нарушение правил временного ввоза и транзита авто. Проверять станут жестко – полиция получит доступ к информации таможенников и право останавливать машины на еврономерах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять