Пенсию увеличат на 7,5 гривен

17 марта 2009, 18:30

Дмитрий Гомон

Кабмин пообещал, что с 1 апреля начнет ежеквартальное повышение социальных выплат в связи с инфляцией.

Правда, повышение это никак не сравнимо с ростом цен за последние полгода — согласно постановлению Кабмина №198, прибавка к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, соцпомощи инвалидам с детства и детям-инвалидам и инвалидам составляет 7,5 грн. С 1 июля будет 14,2 грн., а с 1 октября — 28,4 грн. В Пенсионном фонде "Сегодня" пояснили, что деньги на это повышение в бюджете есть — там заложено на эти цели 1,65 млрд грн.

Реклама

"Выплаты, предусмотренные постановлением, копеечные, и говорить о серьезном изменении положения пенсионеров и инвалидов не приходится", — сказал первый замглавы комитета ВР по делам пенсионеров, инвалидов и ветеранов Петр Цыбенко. Он напомнил, что Кабмин принял решение не повышать ежеквартально прожиточный минимум, который заложен в основу расчета пенсий и других соцвыплат: согласно требованиям МВФ, он заморожен на уровне октября 2008 года. Действительно, выделяя деньги Украине, в МВФ потребовали в том числе сократить социальные выплаты из госбюджета.

Но нынешние повышения настолько нензначительные, что, как считают в правительстве, вряд ли повлияют на переговоры с МВФ. Тем более, что в реальность кредита эксперты верят все меньше.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

"Сомневаюсь, что МВФ выделит нам второй транш своего кредита, — отметил нацсекретарь Украинского общества финансовых аналитиков Виктор Тыркало. — Если решение все же будет положительным для Украины, то исключительно по политическим мотивам. А повышая соцвыплаты, Кабмин, фактически, подстегивает инфляцию".

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять