Пенсионерка доверилась соседке и жестоко поплатилась – ее трижды ограбили

19 июня 2018, 09:32

Воры украли 12 тысяч евро, которые женщина с огромным трудом копила на заработках

Пенсионерку из Тернопольской области ограбили трижды. Воры не оставляли женщину в покое, пока не нашли у нее 12 тысяч евро, за которыми давно охотились.

Реклама

63-летняя Мария из города Хоростков. Женщина вспоминает, как в 17 лет вышла замуж, забеременела, однако вместо счастливой семейной жизни осталась одна с двухлетним ребенком на руках.

"Где я только не работала. И в исследовательской, и в столовой. Потом работала в Ходачках зоотехником, пока колхоз не разлетелся. По разным работам ходила. Было трудно. Моя жизнь чего-то не складывалось", – рассказывает Мария.

Денег постоянно не хватало. Еще труднее стало, когда дочь вышла замуж и родила двух внуков. Всей семьей пришлось тесниться в стареньком доме. Поэтому в свои 45 женщина поехала в Италию на заработки. В чужой стране, вспоминает, было нелегко: спали с подругами втроем на одной кровати, скитались по социальным заведениям в поиске бесплатной еды.

"Сначала знаете, как трудно? Ложусь спать и не сплю – думаю, что мне рано вставать, что я должна сказать, что спросить. Языка не знали, все было написано и на руках, и на бумажке", – рассказывает женщина.

Целый год Мария ухаживала за стариками, убирала дом, стирала, готовила еду. Работа не из легких. Времени на отдых практически не было. Чтобы сэкономить, ограничивала себя во всем. Работала без выходных и спала всего несколько часов, часто недоедала.

"Собирала копейку к копейке. Все заработанные деньги отправляла зятю и дочери, чтобы они построили дом для двух любимых внуков", – говорит Мария.

Впоследствии дочь Светлана разошлась со своим мужем и уехала к матери в Италию – тоже на заработки. Детей оставила на соседей. Обе женщины успокаивали себя тем, что это для их же блага. Мария мечтала купить внукам собственное жилье.

Реклама

И вот осуществилась первая мечта женщины. Она купила квартиру для внучки и вернулась домой. И еще привезла 12 тысяч евро – на жилье для внука. Подходящих вариантов не было, поэтому женщина решила отложить эти деньги и подождать, пока цены на квартиры немного упадут.

Два года назад пенсионерка попала в больницу. И вдруг позвонил сосед, и сказал, что ее обокрали.

"Они выломали и вошли через окно первый раз. Все искали, ну все попереворачивали. Здесь и диваны были перевернуты, все…", – рассказывает женщина.

Когда Мария бросилась к тайнику, где лежали ее 12 тысяч евро, то выдохнула с облегчением – их грабители не нашли. А через полгода ограбили квартиру внучки, когда вся семья гуляла на ее свадьбе. Молодожены после празднования вернулись домой и получили очень неприятный "подарок".

"Внучка, бедная, аж упала в обморок… Украли деньги, драгоценности", – говорит женщина.

Мария тогда даже не думала, что обе квартирные кражи могут быть связаны между собой. Пока не произошло третье ограбление. Женщина говорит: сначала подумала, что в гости заехала внучка, но когда увидела, кто зашел в комнату, ужаснулась. Это были трое крепких мужчин в масках.

"Еще на пороге они сказали: "Милиция". Нам сказали, что ваш зять торгует фальшивыми долларами. Я говорю: какой зять? Какими долларами? И они тогда на меня все трое и набросились, как шакалы", – вспоминает Мария.

Воры повалили пенсионерку на кровать, глаза завязали, а руки и ноги перетянули стяжками, чтобы не смогла убежать. Пытали и угрожали раскаленным утюгом.

Реклама

Мария с ужасом вспоминает все, что с ней случилось той злополучной ночью. С перепугу женщина даже потеряла сознание.

"Пришла в себя только тогда, когда воры выплеснули на лицо стакан воды. И мне отрезали стяжки на руках. Потому что руки все были синие, такие опухшие. Я просила их: Ребята, выведите меня на улицу. Говорю: Мне нечем дышать. И один из них говорит: "Мы вам откроем окно", и открыл окно. И дальше пошли… искать", – рассказывает она.

Пока грабители были в соседних комнатах, женщине удалось снять повязку с глаз. На столе она увидела нож и решила действовать – перерезала стяжки на ногах. Выпрыгнула из окна босиком, в одной ночной рубашке, и побежала к соседям за помощью. Вызвала полицию. Но когда правоохранители приехали, воров уже не было. Вместе с ними исчезли и все сбережения. Разбойникам удалось украсть 12 тысяч евро, полторы тысячи долларов и почти 4 тысячи гривен.

Оказалось, что грабители уже были в поле зрения следователей и их телефоны прослушивали. Поэтому нападавшие разоблачили себя сами. Двое из троих преступников были не местные. Один – из Черкасской области, другой – из Львова. Именно в квартире львовского преступника их и задержали правоохранители. Когда полиция нашла злоумышленников, мужчины спали пьяные. Маски, перчатки и обувь – от доказательств ограбления они даже не успели избавиться. Третьего вора поймали через несколько дней. Сейчас мужчины в СИЗО, всем троим инкриминируют разбой.

Несмотря на то, что есть вещественные доказательства, и пострадавшая узнала грабителей, мужчины своей вины не признают. Нашим журналистам удалось пообщаться с ними.

Подозреваемый (П):Познакомимся на свободе, когда я выйду.
Журналист (Ж):А вы что, мне угрожаете сейчас, что ли?
П:Не угрожаю, встретимся и поговорим обо всем.
Ж:Сейчас говорите.
П:А смысл мне говорить?
Ж:Хочу услышать правду от вас.
П:Правду? А правда, что мы сидим здесь год и три месяца ни за что. Чтоб вы понимали.
Ж:А вы ранее были судимы?
П:Я – нет. Никогда.

Мы нашли досье этих заключенных. Двое из них входили в опасные бандитские группировки в 90-х. На их счету – бандитизм, кражи, разбой, незаконное завладение транспортными средствами и даже изнасилования несовершеннолетних. Всего за решеткой двое из троих мужчин провели не менее 10 лет. А выпустили их по "закону Савченко" около двух лет назад. Именно два года назад и произошло первое ограбление.

Реклама

Но кто рассказал грабителям о сбережениях пенсионерки? Как выяснилось позже, один из воров – это родной брат приятельницы Марии, Лиды.

Пенсионерка была шокирована услышанным, ведь с Лидой знакома достаточно давно. Женщина живет в Тернополе, по соседству с внучкой Марии. Заезжая к девушке, пенсионерка часто заходила к Лиде в гости: говорили о жизни, а один раз даже заняла ей денег.

Но долг соседка вернуть не смогла. Поэтому предложила пенсионерке приобрести ее квартиру. Лида назвала сумму, которой у Марии не было. Пенсионерка сказала, что имеет лишь 12 тысяч евро и будет искать более дешевый вариант. А уже через некоторое время после этого разговора в дом Марии впервые ворвались воры. Они все знали…

"Я никогда бы себе не могла такое подумать. Понимаете?", – говорит женщина.

Уже год как дело – в суде. Грабителям грозит до 15 лет заключения. Однако это Марию не радует, ведь кроме украденных денег и ценных вещей, она не вернет главного – здоровья, которое потеряла из-за пережитого.

Сейчас Мария очень жалеет о том, что была такой доверчивой. Говорит, после трех ограблений сделала для себя вывод: никогда и никому не рассказывать о своих планах и сбережениях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять