Перед полетом над Майданом наши пилоты на всякий случай не будут бриться

8 августа 2008, 07:15

Кравченко Ольга , Рыдван Мария , Игорь Серов

"Сегодня" побывала на тренировочных полетах к Дню Независимости и узнала, как будет проходить празднование на Майдане.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Реклама

Вчера на аэродроме под Васильковым летчики отрепетировали полет военных самолетов, которые промчатся в небе над Крещатиком в День Независимости Украины 24 августа. На тренировке присутствовал и корреспондент "Сегодня".

Уже при подъезде к аэродрому замечаем любопытную картину. Местные жители Василькова задирают вверх головы, чтобы увидеть в небе самолеты. На взлетной полосе стоит гул от запускающихся двигателей, чтобы услышать рядом стоящего с тобой человека — наклоняешь к нему голову впритык. Военные этого не делают. Они приноровились слышать друг друга даже тогда, когда рядом пролетает боевой истребитель.

И вот на взлет идет знаменитый МиГ-29. Мощная машина разгоняется, взлетает и в считанные секунды превращается в маленькую черную точку. Сделав над Киевской области за несколько минут круг, самолет появляется с противоположной стороны, приземляется и мчит по полосе. Истребитель останавливается на том месте, с которого взлетел. Всего летало 6 "мигов". Все взлетели и сели успешно.

СИНДРОМ. "Самолетам по 20 лет, новых не закупаем, но эти тоже надежные", — уверяют военные. Правда, признаются что немного переживают, но очень воодушевлены. "Никогда еще военные самолеты не летали над Крещатиком. Это для нас огромная честь и ответственная работа. Уверены, что мы покажем красоту", — говорит летчик Сергей Якубенко, будет управлять одним из МиГ-29 над Крещатиком.

Реклама

У киевских обывателей в связи с этим шоу уже возник "скныловский синдром". Многие спрашивают: не повторится ли в Киеве ужасная трагедия? Командующий полетами полковник Нагим Мусаев такую вероятность отметает. "Летчики не будут совершать фигуры высшего пилотажа, как в Скнылове, что исключит саму вероятность катастрофы. Мы пролетим, как у нас говорят, "блинами". Это когда самолет летит ровно, не совершая никаких фигур", — говорит полковник.

ПЛАНЫ. Воздушное шоу 24 августа будет выглядеть следующим образом. Первый вертолет в небе над Крещатиком появится по расписанию в 10.40. К нему, как сообщил нам летчик первого класса, полковник Нагим Мусаев, будет прикреплен флаг. За ним пролетят звеньями остальные вертолеты и боевые самолеты на высоте 300 и 350 метров со скоростью 300 км\ч. "Зрители для нас будут похожи на муравьев, а многоэтажки будут напоминать по размеру спичечные коробки", — рассказали нам летчики Игорь Киселев и Виктор Меретин.

ПРИМЕТЫ. Сергей Якубенко (который, кстати, не только летчик, но и подводный охотник) рассказал нам о своих примете "на счастье": "точно я не надену новую форму". А Меретин и Киселев также добавили, что еще по старой примете не будут бриться — чтобы все прошло четко. Кстати, вчера все летчики были гладко выбриты, и учения прошли абсолютно нормально...

ОТМЕНА. Тем временем парад стал причиной перепалки между премьером Юлией Тимошенко и главой президентской канцелярии Виктора Балоги. Тимошенко написала президенту письмо, в котором попросила его отказаться от проведения парада, а запланированные деньги отдать пострадавшим от наводнения на Западной Украине. Балога тут же назвал идею премьер спекуляцией на проблемах страны. По его словам, государство уже предусмотрело средства на эти цели, а подготовка к параду уже завершена, мол, поэтому его отмена средств не сэкономит.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК ДОВЖЕНКО И РАЗДАДУТ ФЛАГИ

Реклама

Также вчера стало известно, как столица будет гулять на День Независимости. Начнется все с Дня флага (23 августа). Чиновники обещают, что в этот день с самого утра прохожим на центральных улицах будут дарить небольшие сувенирные флаги Украины. "Это бесплатно, даже в конкурсах никаких участвовать не придется", — заверили нас в пресс-службе горадминистрации. А на Майдане Незалежности в это время поднимут государственый флаг.

В двух шагах оттуда, на Крещатике, 21 (дом через дорогу от столичной мэрии) откроют памятник кинорежиссеру Александру Довженко. Над этим изваянием два года трудились скульпторы Виталий Сивко и Владимир Щур. Как рассказал начальник главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, они сделали очень красивую композицию под названием "Мотор!". Она показывает, как снимали фильм "Земля": "Напряженный оператор согнулся возле телекамеры, а режиссер Довженко говорит "Мотор!", он как раз увидел какой-то очень красивый кадр, и его нужно срочно зафиксировать", — описал композицию г-н Кухаренко.

Еще киевляне смогут услышать как "запоет" собор София Киевская. Напомним, 21 колокол туда установили совсем недавно. Звучат они только по большим праздникам, чтобы не навредить древним мозаикам Софии.

В воскресенье праздновать будем не только в центре, но и в районных парках и на центральных площадях. Как обычно будет немного спорта (соревнования на воде в Гидропарке по вейкбордингу), песен и танцев — запланированы несколько концертов. Самый грандиозный начнется вечером на Майдане. Правда, кто будет развлекать публику, пока держат в секрете.

ОТ ЦВЕТОВ ДО САЛЮТА

Реклама

Итак, согласно предварительной программе празднования, на субботу, 23 августа:

  • откроют памятник Александру Довженко (возле арки в доме №21 по улице Крещатик);
  • по главной улице легкоатлеты пробегут эстафету;
  • всем желающим раздадут флажки на центральных улицах.

24 августа:

  • в 10 утра начнется военный парад на Крещатике;
  • откроют цветочную выставку в Печерском ландшафтном парке;
  • состоится фольклорный концерт на Спивочем поле (Печерск);
  • состоится концерт (при участии аккордеониста Игоря Завадского) на эстраде Центрального парка отдыха;
  • состоится праздничный концерт в парке "Партизанская слава";
  • состоится большой праздничный концерт на Майдане Незалежности (начнется в 19 часов);
  • завершится праздник ярким феерверком (первые залпы запланированы на 22 часа).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять