Перестрелка в Княжичах: в Раде предлагают наказать ответственных

5 декабря 2016, 12:07

К спланированной операции правоохранителей есть много вопросов: почему она завершилась таким провалом и жертвами, считает нардеп

За провал операции силовиков, которая привела к перестрелке между своими и привела к гибели правоохранителей, должны быть наказаны ответственные лица в МВД. Об этом заявил нрдеп от БПП, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук, передает "РИА Новости-Украина".

Реклама

По его словам, к спланированной операции правоохранителей есть много вопросов, почему она завершилась таким провалом и жертвами.

"Эта трагедия имеет несколько составляющих, и первая составляющая – это последствия реформы, которая нужна была, и она необходима, но она сделана непрофессионально, и это также последствия. Второй вопрос -- это отсутствие профессионализма и организации работы по раскрытию преступлений, проведения спецопераций задержания преступников, и в этом как раз есть много вопросов. Например, вопрос: почему спецподразделение КОРД стреляло в полицию охраны, прибывшую на автомобиле с мигалкой, где видно, что они одеты в униформу. Почему сотрудники ГСО, у которых есть инструкция, где предусмотрено, что они предупреждают, потом стреляют. То есть было время выяснить, кто там есть, кто есть кто. В третьих, основной вопрос, в проведении каких-либо спецопераций есть ответственный. Он должен учитывать все нюансы", – рассказал Паламарчук.

Он отметил, что за данный инцидент должны понести ответственность руководители МВД разных уровней, однако министра это не должно касаться.

"Я думаю, что последствия должны быть, там есть руководители, во-первых, этого подразделения, проводившее эту операцию, есть высший руководитель, и так до руководителя Нацполиции, и каждый должен получить по заслугам. Но я, например, не считаю, что это должно быть следствием отставки министра внутренних дел", – добавил нардеп.

Реклама

Напомним, ночью с 4 на 5 декабря в селе Княжичи Броварского района в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРДа и полицейскими погибли 5 правоохранителей.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

По официальной версии МВД, группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД якобы выжидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд Госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей. Группа захвата КОРД якобы решила, что сотрудников разведки захватили преступники – произошла перестрелка, вследствие которой погибли два сотрудника госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Позже в киевской полиции уточнили, что погибшие сотрудники ГСО и разведки были расстреляны прямо в маркированной машине ГСО, под которую еще и бросили светошумовую гранату. Была также информация о шестом погибшем, но в полиции Киевской области эту информацию не подтверждают.

В полиции уже сообщили имена погибших полицейских, прокуратура квалифицировала гибель полицейских в Княжичах как "убийство".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять