Первая в СССР охотница за звездами писала в Голливуд под присмотром КГБ

50 лет назад Тамара Жемчугова первой в Союзе получила автограф от голливудских мэтров с "фабрики звезд" через "железный занавес".

Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
Фото М. Львовски и из архива Т. Бутырской.
1/9

Своих кумиров – голливудских звезд 30-40-х годов Нельсона Эдди, Джанет МакДональд и Дину Дурбин она впервые увидела в кинозалах послевоенной Ялты. Школьница Тома Жемчугова обегала все клубы и кинозалы здравниц города, в которых показывали кино, и выписывала себе на листок репертуар месяца "трофейных лент" с участием неповторимого дуэта Нельсона и Джанет или блистательной Дины. По началу смотрела всё подряд, потому что определить "свои картины" было невозможно – кино анонсировали без исполнителей главных ролей, одним только названием в вольном переводе. Реплики и диалоги в фильмах были переозвучены на немецкий язык, но саундтрек оставался оригинальным – герои пели на английском, и эти песни Тамара знала наизусть.

Реклама

ЛЮБИМЫЙ НЕЛЬСОН

"Нельсона я первый раз увидела в картине "Весенние дни" (1937) и поняла: это мужчина моей жизни, о котором я мечтала, – вспоминает Жемчугова-Бутырская. – Этот образ! Мне было 14 лет, и я весь фильма шептала своей подруге: Это он, это он…". До того как в 1957 году "трофеи" вывели из ялтинского кинопроката, она успела пересмотреть любимые ленты десятки раз, запоминая дословно субтитрованый перевод и буквально все кадры. Никакой информации о карьере американских актеров в газетах и журналах не печатали, а фотокарточки можно было купить только у спекулянтов – это были нечеткие снимки, сделанные с обрезков кинолент. Без сказок с Нельсоном и Джанет жизнь для Томы даже в Ялте потускнела. И тогда простой советской девушке пришла в голову дерзкая мысль – написать кинозвездам в Америку. Но где же узнать в то время за "железным занавесом" адреса актеров идеологически враждебной масс-культуры? Тамара писала наугад – Нельсону в Нью-Йорк, Джанет в Сан-Франциско и так по всем самым крупным городам США. Письма возвращались назад с американскими штемпелями, но с указанием на неправильный адрес. Сориентироваться в почтовом пространстве девушке помог случай. Она встретила в Ялте группу американских туристов и спросила у них – что же такое происходит с ее письмами. Американцы посоветовали ей написать Нельсону Эдди на адрес киностудии "Метро-Голден-Майер", где он снимался. И чудо свершилось! В 1959 году на ее имя пришел большой конверт из США. Нельсон Эдди прислал ей свою фотографию 15х24 см с дарственной надписью. Вероятно, это был первый автограф в истории советского фан-движения, доставшийся рядовому зрителю, поклоннику – от звезды Голливуда. Ведь это всё случилось за несколько лет до серии Московских международных кинофестивалей, когда там гостями были звезды французского и итальянского кино. Конечно же, переписка Тамары Жемчуговой не осталась без внимания ялтинского горуправления КГБ. Девушка получила повестку с приглашением "на ул. Кирова", где находилось главное здание сотрудников госбезопасности. Гражданку Жемчугову пропесочили на тему "не патриотизма". "Конечно же, было страшно идти к ним, – рассказывает Тамара Сергеевна. – Спрашивают: зачем вы переписываетесь? Я им объясняю: мне очень нравятся эти актеры. Они: а почему вам наши не нравятся? Вот, сейчас бы я им сказала: вы что, ненормальные? Мне нравится человек, нравится, как он играет, его голос – и мне без разницы американец он или француз! Не знаю, можно это сейчас говорить или нет, но они же за мной слежку устроили! Просили мою подругу докладывать им о моем поведении". Но Тамара не отказалась от своего порыва и дальше общаться со звездами – был ответ с фотографией и автографом от Джанет Макдональд, и еще дважды ей приходили письма от Нельсона. Увы, встретится жительнице Ялты с ними было не суждено – в 1965 году умерла Джанет, а через год и Нельсон. Письма от них Тамара Сергеевна хранит, как самые дорогие свои реликвии. Для нее эти уникальные автографы дороже золота и бриллиантов.

Интерес и любовь к творчеству этого актерского дуэта никогда не ослабевал. Тамара Сергеевна вспоминает, как она в 1983 году летала всего на один день из Крыма в Москву, чтобы посмотреть в кинотеатре "Иллюзион" картину 1936 года с участием Нельсона и Джанет "Роз-Мари". "Я не видела Нельсона 25 лет, – вспоминает Тамара Сергеевна. – Фильмы с его участием держали в Белых Столбах – это подмосковный архив Госфильмофонда СССР, и я представляла себе, что он всё это время был в тюрьме. Известный киновед Владимир Соловьев специально для меня достал эту ленту. И вот 23 ноября я в Москве, довольная, улыбаюсь. Но подхожу к кинотеатру – и меня начинает трясти, мне плохо – мы сейчас встретимся, я его увижу! Взяла себя в руки, вошла в зал и только заиграла музыка – я расплакалась. Весь фильм проплакала, и следующий сеанс тоже плакала. Из зала выхожу – вся красная, а контролер у меня спрашивает: "Вам плохо?". "Нет, мне очень хорошо". А когда уходила с последнего сеанса – весь день смотрела этот фильм – забыла надеть шубу, и в бордовом шерстяном платье так и шла по морозной Москве, думая, вот, он опять в Белые столбы, а я в Ялту – снова разлука""

Реклама

ПРИВЕТ ОТ ЗАТВОРНИЦЫ ДИНЫ

Безответными до конца ХХ века оставались письма Тамары Сергеевны к ее любимице, восхитительной и завораживающей Дине Дурбин. Не знала она, что актриса по собственной воле покинула фабрику грез и славе предпочла абсолютное затворничество – десятилетиями никаких фото и интервью! Обладательница "Оскара" 1938 года после неудачных попыток вырваться из амплуа "Золушки" прекратила сниматься в 1948 году. Зрители не хотели видеть ничего другого в ее исполнении, даже устраивали у кинотеатров манифестации с протестом: "Верните нам прежнюю Дину!". Продюсеры же считали 27-летнюю актрису слишком старой для исполнения ролей маленьких Золушек, а другой ее так и не приняли зрители. Дина вышла замуж и уехала в Европу, особым пунктом отметив в брачном контракте свое право на жизнь в безвестности.

Тамара Сергеевна полагала, что Дины уже давно нет в живых. И только случайное знакомство в Ялте с прихожанкой христианской церкви – пожилой англичанкой Мюррел Викс, помогло Жемчуговой-Бутырской прояснить судьбу актрисы. По просьбе Тамары Сергеевны Мюррел узнала, что Дина Дурбин живет во французском городке Ноппель-ле-Шато, а в Англии существует ее фан-клуб с ежегодными фестивалями. Тамара Сергеевна стала писать актрисе письма и потом получила от нее ответ – вместе с фото и автографом! А в 1998-м она получила приглашение на фестиваль Дины Дурбин и впервые в жизни отправилась в заграничное путешествие. В посольстве Великобритании визу ей открыли без проблем, узнав о цели визита. Более того, сотрудница визового отдела, забыв об очереди, долго расспрашивала Тамару Сергеевну о Дине – в Англии ведь тоже немногие знают, что Дина жива!

Реклама

В Скарборо Жемчугова произвела фурор среди фестивальной публики, появившись в платье Дины Дурбин – так называется то, в котором актриса снималась в фильме "Сестра его дворецкого" (1943). Фильм у нас восприняли с особым восторгом, потому что Дина исполняет там фрагменты трех романсов на русском языке – "Эй, ямщик, гони-ка к яру...", "Калитка", "Две гитары". "Это платье у нас в стране знают с конца 40-х годов и именно его называют платьем Дины Дурбин, – рассказывает Тамара Сергеевна. – Мне помогла его сшить моя подруга Жанна Саламатина, которая также по фото и фильму знала его назубок. В Англии все просто обалдели". В одном из номеров журнала фан-движения Дины Дурбин появилась заметка о платье Тамары. Кстати, она была и остается единственной русской в официальном обществе Дины Дурбин. В Англии Тамара Сергеевна побывала еще раз в 2004 году, познакомилась с родной сестрой Дины – Энн, и продолжает свою переписку. Последнее письмо с подписью актрисы она получила совсем недавно и сейчас собирается отправлять в Англию подарок, хочет подарить Дине бусы: "Подарок этот недорогой, но мне было бы приятно, если бы она примерила ту вещь, которую надевала и я". Стены скромной ялтинской квартиры Тамары Сергеевны увешены фотографиями Дины Дурбин, на лацкане плаща или пальто у нее всегда клубный значок с изображением актрисы, а на полке возле телевизора все 22 фильма с участием звезды.

ПИКОВАЯ ДАМА

Тамара Жемчугова-Бутырская не только, по мере возможности, следила за карьерой своих кумиров, но и сама приобщилась к миру кино. Впервые она снялась в массовке 60 лет назад вместе с другими ялтинскими школьниками в фильме "Первоклассница" (1949). Позже у нее появились эпизоды с репликами, а потом и полноценные роли. В фильме "Дневник Печорина" (1990) она сыграла княгиню Лиговскую, а в "Романсе о поэте" (1992) Пиковую даму, где ее партнерами были Николай Караченцев и Ольга Кабо. "Этнический диапазон" созданных ею образов потрясает – она играла латиноамериканок (чилийская женщина в "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты", "На краю земли", аргентинка в "Синьоре"), цыганок, якуток, русских и евреек, а социальная шкала – от княгинь и дворянок до нищенок и колдуний. Сегодня на телеэкранах можно увидеть ее недавние работы в сериалах "Ермоловы" (2008) и "Ненависть" (2008). Много лет она работала на Ялтинской киностудии и сейчас продолжает заниматься подбором массовки. Ее банк данных с персоналиями Большой Ялты и организаторские способности по-прежнему востребованы съемочными группами разных стран и киностудий.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Bitcoin Cash (BCH)

267.24

Binance Coin (BNB)

388.94

Ethereum (ETH)

3118.19

Litecoin (LTC)

70.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять