Первая партия "скорых" от Фонда Рината Ахметова отправилась в региональные больницы

5 июля 2019, 16:27

30 новых современных "скорых" из 200 запланированных уехали во все регионы Украины. Это крупнейший за 28 лет независимости страны частный проект в области неотложной медицины

Реклама

Сегодня Фонд Рината Ахметова передал первые 30 "скорых" областным больницам, станциям скорой помощи и амбулаториям сельских громад в 22 областях страны. Речь идет об автомобилях типа В Peugeot Boxer, в которых есть все необходимое для спасения людей в условиях чрезвычайных ситуаций. В машинах установлены портативные системы реанимации.

Еще 170 карет скорой помощи Фонд передаст больницам по всей Украине до конца 2019 года. Все 200 авто будут работать в тех районах, где больше всего нужны. Проект реализуется по личному решению Рината Ахметова и полностью финансируется за счет его средств.

По сути, каждая "скорая" – это кабинет реанимации на колесах, позволяющий спасать человеческие жизни в ситуациях, когда счет идет на минуты. Кроме того, здесь установлены кислородные аппараты, приборы для измерения глюкозы в крови, современные носилки, электрокардиограф, оксиметр.

"Оборудование машин позволит своевременно оказывать помощь в случае сердечных приступов, а это главная причина вызовов скорой помощи. Каждый третий пациент "скорой" – с инфарктом или инсультом. Также в машинах есть оборудование для транспортировки людей, пострадавших в ДТП – тех, кто получил переломы. По-настоящему бесценный проект", – рассказывает директор Донецкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Игорь Кияшко.

Читайте также: 14 дней счастья: дети Донбасса проводят их "Мирное лето"

"200 "скорых" от Рината Ахметова за год позволят врачам совершить более миллиона выездов и спасти более миллиона человеческих жизней. Это один из медицинских проектов Фонда Рината Ахметова, направленных на помощь и спасение жизней в буквальном смысле. Это современные автомобили, оборудование которых ни в чем не уступает "скорым" частных клиник, – сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда. – Фонд бы очень хотел, чтобы людям не нужно было вызывать "скорые". Но еще больше мы хотим, чтобы в критические моменты "скорая" приезжала со всем необходимым и за считанные минуты".

Реклама

По данным социологического исследования КМИС, вопросы здоровья и медицины являются приоритетными почти для 60% населения Украины. Как подчеркнула Наталья Емченко, благотворительность в области медицины и спасения человеческой жизни всегда были важными среди направлений в работе Фонда Рината Ахметова.

С 2007 года Фондом реализован ряд проектов, которые помогли сотням тысяч украинцев сохранить свое здоровье. В частности, помощь получили более 120 000 человек в рамках программ "Рак излечим" и "Стоп туберкулез". Фонд единственный в Украине ежегодно оказывает поддержку детям Донбасса в рамках таких проектов, как "Здоровое сердце", "Реабилитация раненых детей", "Лекарства детям", "Теперь я слышу".

Только на Донбассе за последние пять лет благодаря помощи Рината Ахметова были спасены жизни более 1 000 000 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять