Первомайцы не пустят поезда в Крым

24 октября 2008, 19:39

Полишко Лина Полишко Лина

Жители города грозятся перекрыть железнодорожные пути в Крымском направлении, если сегодня-завтра им не дадут тепло.

Доведенные до отчаяния люди требуют подключить к газоснабжению новые котельные города. Десять дней, как начался отопительный сезон, а 32 тысячи жителей мерзнут: в 185 жилых домах максимум 15 градусов. Дома и на работе люди греются с помощью обогревателей. В больничных палатах круглосуточно "топят" обогреватели. Чиновники сидят на рабочих местах в зимних куртках и даже не снимают головные уборы. Дошло до того, что школьники последние несколько дней перед каникулами учились по сокращенному графику: в 11.45 у детей заканчивался пятый урок.

Реклама

"Каждый день приходят люди, жалуются, что мерзнут, и грозятся, что перекроют железную дорогу, — рассказал "Сегодня" и. о. городского головы Первомайского Анатолий Михлик. — Люди доведены до состояния отчаяния. Каждый год в городе проблемы с отоплением, горячей воды нет уже больше пяти лет, но в этом году просто тупиковая ситуация. Решить вопрос с поставками газа мы не можем, а люди просто измучены, ведь ни в больницах, ни в садиках, ни в школах тепла нет". Сам Анатолий Иванович на рабочем месте сидит в кепке и кожаной куртке, а дома, говорит, тепло: в квартире прежний владелец установил автономное отопление. Обещать что-то жителям глава города не в силах: газовый вентиль не в его компетенции.

"Круглосуточно включен обогреватель, а больше 22 градусов не бывает, — рассказывает житель Дмитрий. — А у меня маленький ребенок. Деваться некуда". Многие попросту пытаются уехать из Первомайского к родственникам или друзьям. "Мы с ребенком сегодня уезжаем к бабушке в деревню, — сообщила по пути на вокзал с чемоданами молодая мама Алена. — Там дом отапливается АГВ. А тут сынишке в кровать подкладываю пластиковые бутылки с горячей водой и дежурю всю ночь, чтоб не остыли".

"Нефтегаз Украины" не собирается давать Первомайскому газ. Столица требует погасить долги ГП "Энергохимпром", которого уже не существует. "Первомайские теплосети" ничего не должны "Нефтегазу", — говорит Анатолий Михлик. — Областной совет уже направил соответствующее письмо в правительство. Новые котельные могут работать, шесть из них уже полностью испытаны". Долг в 6,9 млн. грн. достался городу еще от первомайского "Химпрома". Два года назад обанкротившееся предприятие реорганизовали в ГП "Энергохимпром", а долг за использованный газ оплатить было все равно нечем.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Жители Первомайского настроены категорично: если в течение нескольких дней вопрос не решат, выйдут на железную дорогу, чтобы привлечь внимание к своему горю. На станции "Лихачево" об угрозах перекрыть железнодорожную магистраль "Москва—Симферополь" слышали. "Мало того, что билеты не покупают, так еще и пути перекрыть вздумали, — заявила начальник станции Татьяна Ткаченко. — Пассажиры не виноваты, что в городе такая ситуация. Пусть перекрывают автомобильную трассу".

Реклама

ИМ НЕ ВПЕРВОЙ ВЫХОДИТЬ НА ПУТИ
Перекрыть дорогу первомайцы грозятся не впервые. Два года назад, когда "Химпром" закрылся окончательно, и людей стали массово сокращать, работники грозились заблокировать путь поездам, следующим в крымском направлении. Под мокрым снегом, ветром и дождем около тысячи человек требовали зарплаты за полгода. Перекрывать железную дорогу рабочие так и не рискнули, руководство завода решило не идти на такие кардинальные меры. А митинг заводчан прошел тогда в плотном кольце правоохранителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять