Первые результаты переговоров в Милане: поддержка мирного плана и готовность продолжать дискуссию

17 октября 2014, 12:43

Переговоры в Милане продолжатся сегодня во второй половине дня

Сегодня в Милане в рамках 10-ого саммита форума "Азия-Европа" (АСЕМ) состоялась встреча в формате рабочего завтрака, участие в которой приняли президент Украины Петр Порошенко, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Евросовета Герман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, глава правительства Италии Маттео Ренци и высокий представитель по вопросам расширения и политики безопасности ЕС Федерика Могерини. Также во встрече принял участие глава МИД Украины Павел Климкин и его российский коллега Сергей Лавров.

Реклама

Стороны обсуждали ситуацию в Украине.

"По состоянию на сейчас у нас есть такая информация: на переговорах утром отмечалась важность неуклонного выполнения Минских договоренностей. Также отмечалась важность полной поддержки территориальной целостности Украины", – сообщил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Президент России Владимир Путин оценил прошедшую встречу, как "добрую" и "положительную". В то же время украинская сторона отмечает, что переговоры проходят достаточно сложно.

"Переговоры, конечно же, проходят непросто. Это я могу вам сказать откровенно. Есть много вопросов, и эти вопросы являются непростыми", – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

Как оценили переговоры в ЕС

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о достижении важных результатов в утренней дискуссии по Украине и выразил надежду, что у собравшихся лидеров стран будет возможность привлечь Россию для решения ситуации в Украине.

По его словам, участники утренней встречи подчеркнули важность полного соблюдения минских договоренностей.

"Также отмечаем важность контроля границы между Украиной и Россией, о чем говорил Франсуа Оланд (президент Франции – ред.). Наблюдать за этой границей должны также беспилотники, а помочь в этом могут Германия, Франция и Италия. Это поможет Украине и России контролировать границу между государствами", – убежден итальянский премьер.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

Он подчеркнул, что позитивно оценивает встречу в Милане для эффективной имплементации Минских договоренностей и мирного разрешения кризиса.

Реклама

Похожее мнение высказал председатель Евросовета Герман Ван Ромпей.

"Мы должны это (Минские договоренности – Авт.) реализовать. Это будет гарантировать будущее Украины", – сказал Ромпей.

"Есть одно ключевое слово – имплементация мирного плана", – добавил он.

В том, что Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, уверен и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Минские договоренности являются основой для доверия. Они должны быть выполнены в полном объеме", – написал в Twitter по завершении многосторонней встречи в Милане Баррозу.

Реклама

Отметим, что в Милане сегодня пройдут еще одни переговоры в широком формате при участии президентов Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина. Более того, не исключена и возможность двусторонней встречи президентов.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять