Первый космонавт Украины не прочь еще раз побывать в космосе

23 ноября 2007, 20:19

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк провел в Киеве пресс-конференцию, посвященную 10-летию его полета в космос на американском "Шаттле".

Первый космонавт независимой Украины говорил не только о Вселенной, но и комментировал политические процессы.

Реклама

"В НАТО не нужно вступать. Украина должна быть нейтральной внеблоковой страной", – считает Каденюк.

По его мнению, "вступление в НАТО – это втягивание Украины в борьбу с мировым терроризмом", что ведет к уменьшению "военной безопасности Украины на несколько порядков".

Каденюк также рассказал, что его очень волнует все, что происходит в украинском государстве.

"Космонавт, хочет он этого или нет, втягивается в политику. Слово "космос", кстати, в переводе с греческого означает "порядок". Хотелось бы, чтобы космос был не только во Вселенной, но и чтобы он был в душе каждого человека", – сказал Каденюк.

Реклама

Впрочем, для него самого политика стала "вторым космосом". Каденюк с трепетом вспоминает времена, когда сам был народным депутатом, и говорит, что предложения вступить в партию посыпались на него сразу после приземления из космоса.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

"Сразу после посадки была лавина звонков из Киева от политических деятелей, которые приглашали меня стать членом их партии. Когда прилетел в Украину, здесь началась, если хотите, обработка", – вспоминает Каденюк.

В настоящее время космонавт продолжает держать себя в спортивной форме. Три-четыре раза в неделю осуществляет утренние пробежки на расстояние 10 километров. Каденюк мечтает о втором полете в космос, однако понимает, что второй раз Украина не сможет предоставить ему такую возможность. Но он все равно остается патриотом и не собирается менять гражданство ради осуществления космической мечты.

"Возможности нашего государства не позволяют сейчас лететь еще одному космонавту, сделать еще один полет. Но ради полета я бы не поменял гражданство. Я хочу быть украинцем", – говорит Каденюк.

В ноябре исполнилось 10 лет полету Леонида Каденюка в космос, который он осуществил на космическом корабле "Space Shuttle Columbia". С 19 ноября по 5 декабря 1997 года украинец исследовал влияние микрогравитации на рост и развитии растений. Каденюк первым в истории космических экспериментов искусственно опылял цветы рапса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять