Первый Майдан и рекорд на Евровидении: как Украина прожила 2003 и 2004 годы

19 августа 2015, 19:15

Украина

Украинцы впервые вышли на улицы во время президентских выборов, главными соперниками на которых были Ющенко и Янукович

В 2004 году жажда обновления жизни заставила украинцев впервые выйти на улицы. В стране произошла "Оранжевая революция". 21 ноября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Виктор Янукович. В то время он был премьер-министром Украины.

Реклама

Люди, которые были уверены, что голосование прошло с нарушениями и на самом деле победил Виктор Ющенко, вышли протестовать на Майдане. 3 декабря Верховный Суд признал, что определить победителя по итогам второго тура невозможно, и назначил переголосование на 26 декабря. В третьем туре Ющенко обошел Януковича на 8%.

Тогда во многих украинских семьях возникли серьезные разногласия из-за двух Викторов – Ющенко и Януковича. То, что эти разногласия выплеснутся на Майдан, было лишь вопросом времени.

"Я был на Майдане с первого дня. Приехал в 9 утра, помню, людей было очень мало, порядка 300 человек. Потом люди подтянулись. Страха не было", – вспоминает политолог Тарас Березовец. Гимном Майдана стала песня "Разом нас багато". "Вещи, которые произошли, заставили нас научиться думать, включать свои мозги и понимать, что никто за тебя не будет что-то придумывать, а если ты сам что-то сделаешь, то в состоянии будешь не просто изменить свою жизнь, но и жизнь целой страны", – уверен ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта.

В культурной сфере в эти годы также произошли события, которые запомнились украинцам. В 2003 году наша страна впервые участвовала в Евровидении. Тогда в Латвию с песней "Hasta la vista" отправился Александр Пономарев. Пономарев в своих силах был уверен, в Риге его поддерживали братья Кличко и Филипп Киркоров, но в результате Украина получила лишь 14-е место.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик
Реклама

На следующем Евровидении лиричного Пономарева сменила взрывная Руслана. "Дикие танцы" заставили невольно пританцовывать весь зал. Такого на конкурсе не видели давно. "Это была бешеная энергетика. Руслана серьезно подготовилась, талантливо выступила", – сказал музыкальный продюсер Владимир Бебешко. Высшие оценки ей дали 8 стран. В сумме получилось 280 баллов, это был абсолютный рекорд по оценкам на Евровидении. "Руслана победила на волне интереса к событиям, которые происходили в нашей стране, и благодаря своему недюжинному таланту", – считает ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта.

В бытовой жизни украинцев в этот период приобрела популярность услуга "живых таксофонов". Мобильная связь все еще была очень дорогая, и на счету часто заканчивались деньги. Для тех, кому нужно срочно позвонить, такую услугу предлагали люди, которые стояли на оживленных перекрестках и около станций метро. Телефоны были намертво привязаны к их рукам. За 1 гривну можно было говорить по телефону 5 минут. По сравнению с тарифами того времени это было не так уж и дорого.

Мобильная связь в Украине была далеко не везде: стоило отъехать от города, как телефон уже не ловил сеть. "Мне нужно было съездить в Крым к родным. Я, естественно, взял с собой мобильный телефон. Думал, поеду и буду разговаривать. Но этот телефон в Крыму был для меня бесполезен – как корове седло", – вспоминает ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта. Мобильные телефоны тогда были только у четверти украинцев. Остальные довольствовались обычными таксофонами, в которых можно было расплатиться либо мелочью, либо с помощью электронной карточки. Сейчас все таксофоны в Украине бесплатные.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять