Первый наш законопроект даже в сессионный зал не прошел, – Квиташвили

14 июля 2015, 08:48

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Министр здравоохранения рассказал о конфликте с профильным комитетом Рады

Первый законопроект об упрощении регистрации импортных лекарств Минздрав зарегистрировал в парламенте еще в декабре. Его принятие могло бы сбить цены на импортные лекарства. 

Реклама

Но, как рассказал в интервью "Сегодня" министр здравоохранения Александр Квиташвили, этот законопроект даже не вынесли на рассмотрение в сессионном зале ВР. Более того, члены профильного парламентского комитета заявляли, что никаких законопроектов в Раде Минздрав не регистрировал.

"Второй законопроект о международных закупках приняли (в Раде – Авт.) в середине марта. Приняли в такой редакции, если честно, в которой я не хотел. Он вступил в силу 26 апреля. И кстати, все служебные расследование, которые идут (в Минздраве по решению Арсения Яценюка – Авт.), почему мы не закупаем (препараты – Авт.) через международные финансовые организации, как будто у нас закон был готов в январе", – сказал министр.

По словам Квиташвили, какое-то время с комитетом он работал очень слаженно. "Вот приняли закон о госзакупках. Я членам комитета говорил, что для нас вдобавок к закону нужно внести одно предложение: чтобы Кабмин или МОЗ имели возможность вести прямые переговоры с производителями по закупкам жизненноважных и некоммерческих препаратов. В той же Голландии 75% всех вакцин закупаются по контракту на 3 года через одну из международных организаций. Почему такие контракты хороши? Там взвешенная цена на три года, она не меняется, но может корректироваться на инфляцию и курс", – рассказал министр.

В тренде
Часть Украины зальет дождями – прогноз погоды на 18 апреля (карта)

Но, по его словам, поправку в закон о госсзакупках так и не внесли. Более того, члены профильного парламентского комитета постоянно вставляют Минздраву палки в колеса. 

Реклама

"Первые шесть месяцев этого года от нардепов мы получили 2491 запрос на получение информации. От профильного комитета – 514, лично от Ольги Богомолец – 344. Знаете, это не запросы "сколько вам лет?", здесь надо, чтобы два-три человека работали и писали.Сейчас я Вам покажу одно письмо, оно очень интересное. И это пишет депутат! А вопросы какие: "Перечень субъектов о судебной экспертизе..". То есть мы это должны разъяснять? Вот это называется забивать систему бюрократией", – считает министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять