Украинцы Латвии надеются на помощь Порошенко при создании первого памятника Шевченко в Риге

19 мая 2015, 09:29

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Бронзовый монумент стоимотью 65 тыс евро собираются установить напротив посольства Украины

Конгресс украинцев Латвии планирует установить памятник Тарасу Шевченко в национальном парке Кронвальда в Риге напротив посольства Украины.

Реклама

Об этом "Сегодня" рассказал глава Конгресса Николай Павлюк накануне саммита стран Восточного партнерства, который пройдет в столице Латвии 21-22 мая.

Для установки памятника получили все разрешения, после чего заложили фундамент и мраморный постамент, на котором будет стоять скульптура: молодой Шевченко из бронзы 3,4 метра в высоту.

img_8017

Парк находится напротив посольства Украины

Реклама

Интересно, что рядом с украинским посольством находится и посольство РФ в Латвии. И, напротив, в том же парке российские дипломаты недавно установили памятник Александру Пушкину. Но, по словам Павлюка, разрешения на установку российского памятника город им не дал и монумент стоит незаконно.

img_8009

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Николай Павлюк рассказал нам, что идея установить памятник Шевченко возникла вначале 2011-го, когда он построил дом в Латвии. "И первое, что я привез в дом, было изображение Шевченко. Помню, жена мне тогда сказала: "Что это ты мне привез? Что за старик?, – шутя вспоминает Павлюк. – Потом я объяснил, что Тарас Шевченко – выдающийся украинский поэт, символ борьбы Украины за независимость".

Затем глава Конгресса украинцев обратился к тогдашнему послу Анатолию Олийныку, пояснив, что процесс установки памятника сможет объединить украинцев, которые проживают в Латвии, а после установки украинцы смогут собираться возле него в памятные даты. "Но разные люди есть. Установить памятник недешево. На все про все нужно 65 тыс евро. Своих я вложил уже 13 тыс. Силами диаспоры удалось собрать всего около 5 тыс евро. Но люди, в основном, пассивные. Я и Конгресс финансирую, в основном, за свои деньги. И памятник…Но я же всем помочь не могу", – рассказывает Павлюк.

"У меня год ушел на то, чтобы получить разрешение на установку памятника. Пришлось оббегать 14 разных инстанций, убеждать чиновников. Специально для этого я перечитал много документов и книг по биографии Кобзаря, его трудам. Разрешение я получил в 2012-м, как раз под Новый год. Установить памятник я хотел как раз к 200-летию с дня рождения Кобзаря. Я даже был готов сам, за свои деньги построить памятник. Но мне люди сказали: "Николай, это будет твой памятник. А нужно, чтобы община вкладывала деньги". Но они очень пассивны к этому: кто-то 3 евро даст, кто-то 5 евро…", – сказал глава Конгресса украинцев в Латвии Николай Павлюк.

Реклама

По словам Николая Павлюка, во время встречи с Петром Порошенко в Риге (президент приедет в Латвию на саммит "Восточного партнерства" в четверг вечером), он обсудит с главой государства установку памятника. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять