Петр Порошенко подписал Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса

17 октября 2014, 21:00

События на ТК Украина

Местные власти на захваченных территориях получат больше прав

Согласно Закону об особом статусе отдельных районов Донбасса, местные власти на захваченных территориях  получат больше прав. И смогут провести местные выборы 7 декабря. Правда, террористы "ДНР" и "ЛНР" принятый закон игнорируют и собираются выбирать местные органы власти 2 ноября.

Реклама

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховная Рада приняла ещё  месяц назад. Он стал своеобразным подкреплением Минских договорённостей об урегулировании конфликта. Президент подписал документ сегодня ночью, чем вызвал одобрение даже у оппонентов.

"Любые действия, которые будут продлевать перемирие и в перспективе приведут к миру – они будут нами поддерживаться. Но у нас есть устойчивая позиция, что надо как можно быстрее провести выборы в местные органы власти на этих территориях", – сказал лидер "Оппозиционного блока"  Юрий  Бойко.

Согласно закону, оккупированный Донбасс должен провести местные выборы 7 декабря. И, что не маловажно, согласно украинского законодательства. Соблюдение этой нормы станет явным признаком действенности документа.

"Когда мы будем видеть, что режим прекращения огня соблюдается, что отказано второй стороной на 2 ноября  от так называемых рельсовых выборов.  И когда будет все же контроль установлен на украинско-российской границе – мы сможем говорить, что это хорошие такие основания для того, чтобы этот закон стал реальностью",  – отметила уполномоченная Президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина   Геращенко.

Реклама

 В самопровозглашённой же "ДНР" уже заявили: законы, которые принимаются в Украине – никакого отношения к ним не имеют, и готовятся к своим выборам на 2 ноября. Однако такая позиция боевиков не превращает документ в обычную бумажку, уверены эксперты.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

"Я советовал бы украинской власти на всех переговорах, переговорах, консультациях относительно деэскалации вопроса говорить, что мы со своей стороны проходим те пункты, которые мы на себя взяли обязательства. И требовать таких обязательств не от "ЛНР"-"ДНР", а от России",  – сказал политолог Виталий  Бала.

На Банковой уверяют – соблюдение норм вступившего в силу закона позволит Президенту Порошенко поставить подпись и под документом об амнистии для всех участников событий на Донбассе.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 17.10.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять