Украинский колорит: в 2013 году Петриковка может попасть в список ЮНЕСКО

30 июня 2012, 01:05

Скиданова Майя

Нашу страну знают в Европе по росписи

В этом году, как никогда ранее, пристальное внимание областных днепропетровских властей досталось небольшому, но известному поселку Петриковка — в сентябре туда нагрянут с визитом около сорока иностранных дипломатов, а на территории района планируют построить национальный центр "Петриковский край".

Реклама

"В нем будут представлены более сорока видов прикладного искусства, которые развиваются в Петриковке. Ведь здесь мастера не только росписью занимаются, но и вытынанками, и вышивкой, и резьбой и многим другим", — рассказала нам начальник управления культуры местного райсовета Валентина Ячмень. Но с особым нетерпением в поселке ожидают, когда их прославленная роспись попадет в список ЮНЕСКО. Как нам пояснила начальник облуправления культуры и туризма Наталья Першина, сейчас ведется активная работа для того, чтобы петриковскую роспись внесли в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. "Предварительно нас проинформировали, что в ноябре 2013 года состоится сессия Генеральной ассамблеи стран-участниц этой организации, на которой и будет решен этот вопрос", — сообщила нам чиновница.

В тренде
Освобождение Киева от большевиков и ответ ЕС на действия России – анонсы СЕГОДНЯ

Национальный колорит. Наших мастеров возили в Донецк к Евро-2012. Фото: пресс-служба облсовета

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул уверен, что попадание петриковки в список ЮНЕСКО сослужит хорошую службу всей стране. Ведь популяризация ее в мире может привлечь в Украину большее количество туристов. "В декабре 2010 года по заказу МИД было проведено исследование "Восприятие Украины в мире". Опрос проводили в пяти странах Европы: Германии, Испании, Франции, Великобритании и Италии. И был такой вопрос "Визуальные стереотипы". Так вот, у иностранцев Украина ассоциируется с писанкой (37%) и петриковской росписью (17%). Неудивительно, что не остались в стороне от Евро-2012 и наши мастера Петриковской росписи. Я знаю, что их приглашали в Донецк на время проведения там матчей Евро на выставки-ярмарки, чтобы иностранные болельщики могли увидеть эту красоту", — рассказала нам губернатор.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять