"Пианист-экстремист": Хочу играть нашим бойцам до конца войны

21 января 2015, 07:50

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Главный пианист Майдана через год после событий на улице Грушевского в Киеве рассказал о сегодняшних "турах" и Майдане

Видео: vk.com/piano_extremist

Главный музыкант Майдана, которого практически сразу окрестили "пианистом-экстремистом", после Революции проехал всю Украину. О сегодняшней жизни и воспоминаниях с Майдана  "экстремист" рассказал в комментарии "Сегодня.ua" в годовщину начала противостояний на Грушевского.

Реклама

Революционный музыкант был на Майдане с самого начала – волонтером в здании КГГА. Именно там он впервые сыграл на пианино для активистов. С тех пор "Пианист-экстремист", играющий в балаклаве, стал одним из символов революции.

"Я проехал всю Украину, где меня ждали – несколько десятков городов. Делал концерты сначала в память о Майдане, а потом начал отдавать часть сборов из коробки волонтерам или военным", – рассказал музыкант.

На достигнутом пианист не остановится, планирует играть для военных и в зоне боевых действий. 

"Сыграл в двух проукраинских городах на Востоке – возрожденном Славянске и патриотическом Мариуполе, в планах - Краматорск и Горловка. В целом, стараюсь изменить мир и людей музыкой, потому что она –  единственное разрешенное оружие,  не приносящее вреда. Когда подходят и говорят: "Вы нас меняете к лучшему и вдохновляете действовать", кажется, что я все делаю правильно. Такого ощущения не было даже на Майдане, но там философия изменений почти и была нашим воздухом. Недавно, случайный человек просто так подарил мне инструмент (электронное пианино), чтобы я мог свободно ездить и играть непосредственно на передовой. Итак, если кто-то увидит где-то в районе Донецкого аэропорта или в пригороде Луганска человека в форме с инструментом, я вам сыграю. Я хочу играть нашим бойцам до конца войны, потому что музыка может вдохновить, а завтра может показаться более ярким и дать человеку надежду на победу".

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные
Реклама

Воспоминания о Майдане у пианиста неоднозначные.

"Иногда ночью я вижу глаза Сергея Нигояна и Тараса Бруса – это те герои, с которыми я был знаком и благодаря которым держался Майдан, а сейчас держится вся Украина.  Но некоторые из тех, кто вчера был на Майдане,  а потом добрался до определенных должностей, изменили направления и начали играть в политику по-большому. Так, законы принимаются, тяжелое оружие направляется, пиар льется с экранов. Повылазило столько "внутряка" между экс-революционерами и бизнесменами, удивляешься, листая "Фейсбук". Для меня Майдан подготовил инструмент, а для новой власти – инструменты воздействия в виде трибуны, микрофона и миллионов украинцев, которые страдают и разочаровываются", – делится  мыслями "экстремист". 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять