Пилоты "Формулы-1" на воде шли на таран и обливали шампанским

31 июля 2011, 18:10

Екатерина Стулень

Победитель из ОАЭ отказался от спиртного, а губернатор Присяжнюк перекрестился после финиша.

В Вышгороде под Киевом отревели моторы чемпионата мира Формула-1 на воде. Посмотреть гонки на воде пришло около 80 тыс. зрителей. Люди занимали места за несколько часов до старта вдоль всей набережной и на холмах возле Киевского моря. Организаторы решили на трибуны пускать бесплатно. В толпе можно было встретить много иностранцев. Фиона и Том приехали в Украину из Британии. "Мы приехали по делам бизнеса. Но когда узнали, что у вас проходят соревнования на воде, попросили украинского партнера нас провести на гонки, — говорит Фиона. — Я уже была на обычной формуле, а на водной — впервые".

Реклама

ФОТО:Зрители водной "Формулы-1" залезали на деревья и столбы

"Сегодня" удалось пробраться к боксам, где команды готовились к гонкам. Некоторые механики спали прямо на болидах, а пилоты прохлаждались в тени. "На самом деле я всегда волнуюсь перед гонками, — рассказала пилот команды США и единственная женщина-пилот F-1 на воде Мерит Стромой. — Перед тем как сесть в болид, выпиваю специальный порошок, чтоб воду задерживал в организме. Во время гонок сходит семь потов".


Аль Хамели. Подтвердил свое звание фаворита. Фото: С. Николаев

ГОНКА. В 18.00 все 18 команд выстроились на старте. По свистку болиды рванули с места. Шум поднялся такой, как будто пролетел реактивный самолет. Лодки на сумасшедшей скорости (250 км/ч) обгоняли друг друга, практически полностью отрывались от воды. Первым со старта рванула команда ОАЭ. Уже на третьем круге болид обогнал отстающих на круг. Болиды на виражах задевали друг друга. Не избежала столкновения и лодка Мерит, которой пришлось сойти с трассы. А россиянина Станислава Курценовского протаранил соперник так, что у российской лодки отвалился капот. "Было еще повреждено рулевое управление. Мы решили, чтобы наш пилот вернулся на базу, иначе все могло закончиться плачевно", — сказал нам механик российской команды. За 45 минут лодки проехали 37 кругов. До финиша дошло 14 экипажей.

Реклама

ФОТО:Победители Формулы-1 на воде обливались шампанским

Как только болиды причалили к берегу, к организатору, который следил за гонками с VIP-трибуны, сбежал губернатор Анатолий Присяжнюк: "Сэми (имел в виду пилота финской команды Сэми Селио. — Авт.) каким пришел?!" — "Третьим!" — организатор перекрестился. Потом Присяжнюк признался нам, что болел за действующего чемпиона Сэми Селио. "Он помог провести гонки у нас, мы с ним сдружились за это время", — сказал Присяжнюк.


Награждение. Призеры долго не могли открыть шампанское, а потом отвели душу на журналистах. Фото: С. Николаев

БЕЗ СПИРТНОГО. Победителем этапа стал Ахмед Аль-Хамели из ОАЭ, вторым — катамаран из Катара под управлением Джея Прайса. Всем призерам вынесли бутылки с шампанским. "Пить спиртное мне вера не позволяет. Но бутылку шампанского оставлю на память, — сказал "Сегодня" победитель. — А с командой обязательно будем праздновать до самого утра". Откупорили бутылки Прайс и Селио и стали обливать шампанским всех подряд — журналистов, зрителей, организаторов... Последние, кстати, говорят, что уже начали готовиться к Гран-при-2012.

ЗРИТЕЛИ: "НЕ ЗА КОГО БОЛЕТЬ, ГДЕ НАША КОМАНДА?"

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник
Реклама

В воскресенье, после проведения основного этапа "Формулы-1" на воде, гонщики соревновались за Кубок президента Украины. Кстати, сам Виктор Янукович не приехал вручить победителю приз из-за недавних трагических событий на шахтах.

Для этих гонок сделали другую трассу — она стала короче. В соревнованиях участвовали по два болида на выбывание. Победителем этих гонок опять стала команда из Эмиратов, которая заняла первое место и на "Формуле-1". Второе место у команды Китая, а третье — у итальянца Карелла, который выступал за Катар. Кстати, он был в разных ботинках. На правой ноге новый, а на левой — рваный кед. "12 лет в нем гоняю. Как на первых гонках выиграл в нем, так до сих пор и одеваю на ногу, которой жму на газ", — рассказал нам Алекс Карелла.


Обувка. Итальянец и его суперкед. Фото: С. Николаев

Зрителям кубок президента понравился больше формулы. "Они динамичнее, так как один заезд длится до десяти минут и сразу видно, кто победил, — делится впечатлениями киевлянин Николай. — А в "Формуле-1" гоняли очень долго (45 мин.) так, что немного подустал ждать финала".

ФОТО: Гонщики Формулы-1 на воде соревновались за Кубок президента Украины

Реклама

Многие же на второй день соревнований не пришли вообще, трибуны были на четверть пустые. "Не интересно смотреть соревнования, если не за кого болеть, — говорит жительница Вышгорода Светлана. — Вот если бы была наша команда — другое дело! (украинской команды не было, так как у нас нет ни болида, ни гонщиков такого класса. — Авт.) А за город — спасибо! Не стыдно теперь иностранных гостей принимать".

КОНЦЕРТ СДЕЛАЛИ СКРОМНЫМ

Запланированный концерт и фейерверки для зрителей отменили в связи с трагедией на шахтах в Суходольске и Макеевке. Небольшое мероприятие в формате закрытой вечеринки организовали в субботу вечером лишь для обладателей вип-билетов по 8 тысяч гривен. Прямо напротив сцены поставили большой белый шатер. Под ним расположили столики для гостей. Все постарались сделать на высшем уровне. Обычные офисные кресла обтянули белыми покрывалами и завязали сзади бантом так, что они смотрелись достаточно презентабельно. На столах были вина, закуски из мяса и сыра, фрукты. Пел для гостей Рэй Хортон (экс-солист группы Milli Vanilli). "Мне гонки очень понравились! Но я не остался на вечеринку. Сразу после гонок решил проехаться по Вышгороду, чтобы посмотреть, как его привели в порядок", — рассказал нам председатель киевской горадминистрации Александр Попов. В вип-ложе на гонках с ним также был замечен министр обороны Михаил Ежель и глава львовской обладминистрации Михаил Цимбалюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять