Пираты сказали: "Алло, мы захватили ваше судно"

Разбойники выходят все дальше в океан, помочь судам может только сопровождение военных.

В плену у сомалийских пиратов снова оказались наши соотечественники. На этот раз число захваченных рекордное — экипаж судна "Ариана" состоит из 24 украинцев (на "Фаине" было 17). Все моряки вместе с капитаном Геннадием Вороновым — одесситы. Об этом "Сегодня" сообщил руководитель морских профсоюзов Николай Барский. "На этот раз пираты совершили захват судна вдалеке от своего основного района "промысла" — Аденского залива. О захвате компанию-судовладельца поставил в известность по телефону один из пиратов", — уточнил он.

По словам морского эксперта Михаила Войтенко, судно шло из Бразилии на Ближний Восток с грузом 35 000 тонн сои и было захвачено ночью 2 мая в 02.30 в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Эти воды считались до этого относительно безопасными. Принадлежит судно греческой компании All Oceans shipping, а ее оператором является расположенная в Лондоне компания Seven Seas Maritime. В море оно шло под флагом Мальты. "Сейчас его буксируют на одну из пиратских баз (возможно, чтобы разгрузить. — Авт.). Если судно застраховано, переговоры пройдут быстро, если нет, могут затянуться на полтора-два месяца", — рассказывает нам Войтенко.

Реклама

Нам удалось связаться с судовладельцем. "У нас был только один разговор с пиратами, — рассказывает нам директор греческой компании All Oceans shipping company Спирос Минас. — Тогда они сообщили: "Алло, мы захватили ваше судно". Мы пытались с ними связаться позже, но нам не удалось с ними поговорить. Пираты сказали: "Алло, алло" — и положили трубку. Практика показывает, что уже через несколько дней они сами выйдут с нами на связь. Могу только сказать, что у экипажа достаточно еды и воды".

В крюинговой компании, которая нанимала на работу наших моряков, сообщать подробности отказались. "Могу сказать только, что переговоры с захватчиками идут и дело под нашим контролем. Мы действуем по инструкции", — говорит сотрудница компании Ирина Гончарук. О сумме выкупа ничего не говорят.

Морских волков не удивляет, что пираты захватили судно так далеко от тех мест, где они обычно охотятся. "После того как в Аденском заливе начали патрулировать военные корабли, пираты перебрались в Мозамбикский пролив", — говорит один из капитанов компании "Укркрюинг" Игорь Лагойский. По словам эксперта по антитеррору, чтобы наши моряки наконец смогли почувствовать себя в безопасности, судна, идущие возле берегов Сомали, должны сопровождать вооруженные судна: "Но мы не можем себе это позволить".

Реклама

ШТУРМ. В плену у морских разбойников все еще находятся два украинца в составе экипажа судна Hansa Stavanger (было захвачено 5 апреля, перевозило одежду, телевизоры и другие вещи). Власти Германии планировали освобождение судна силой, но в последнюю минуту отказались. Немецкий спецназ был доставлен на борт американского корабля, но те отказались помогать в захвате, так как посчитали, что это слишком опасно для экипажа. Но немецкие власти могут вернуться к идее штурма".

"АЛЬФА" ЕЩЕ НА МЕСТЕ

На вопрос "Сегодня", когда же для освобождения заложников может быть задействована украинская "Альфа", глава СБУ Валентин Наливайченко ответил: "Когда будут мандат ООН, указ президента Украины и решение нашей Верховной Рады. Сейчас бойцы "Альфы" вне Украины задействованы только в Ираке — на охране нашего посольства в Багдаде". Один из руководителей спецназа СБУ подтвердил, что его подчиненные находятся в местах постоянной дислокации и к операции по вызволению украинских моряков не привлекаются: "Мы готовы, но нет команды, поступит — выполним поставленную задачу оперативно и качественно". Собеседник отказался комментировать сообщения об освобождении моряков силами зарубежных спецподразделений. Только в этом году йеменскому спецназу удалось прийти на помощь танкеру "Кана", испанский корвет отбил пиратскую атаку на круизный лайнер "Мелодия", американцы сумели освободить судно "Майерск Алабама", а китайские и российские моряки отразили нападения морских разбойников своими силами. Опыт показывает: чем решительнее действуют экипажи и военные, тем быстрее удается нейтрализовать пиратов. Так, команда российского танкера "Коммандер" обошлась без оружия — используя только струи морской воды из брандспойтов.

Реклама

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикрепленный файл:

Clipboard03.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61826.47

Bitcoin Cash (BCH)

503.24

Binance Coin (BNB)

409.98

Ethereum (ETH)

3417.47

Litecoin (LTC)

91.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять