Пираты из Сомали предупредили, что силой украинских моряков и танки не отбить

27 сентября 2008, 10:42

Пираты, захватившие у берегов Сомали белизское судно с 17-ю украинскими моряками, перевозившее танки Т-72, предостерегли от любых попыток отбить силой экипаж, за который они хотят получить выкуп.

В интервью сомалийским журналистам мужчина, назвавшийся Джануна Али Джама и утверждавший, что представляет захватчиков судна Faina, заявил, что пираты в принципе готовы к переговорам о выкупе с правительством Кении.

Реклама

Пресс-секретарь правительства Кении Альфред Мутуа подтвердил, что партия из 33 танков предназначалась для его страны.

Тем самым он опроверг распространявшиеся ранее сообщения о том, что конечным пунктом назначения вооружений был Южный Судан.

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что на борту судна Faina находился 21 член экипажа. 17 из них – граждане Украины, трое – граждане России, и один – гражданин Латвии.

Пираты держат моряков в трюме

Реклама

Только страна отошла от эпопеи с освобождением из рук пиратов украинцев с немецкого судна "Леман Тимбер", как в нейтральных водах у берегов Сомали захватили судно "Фаина", которым управляет украинская компания Tomex Team Inc. Под флагом Белиза оно направлялось в Кению. На его борту находится 21 человек, из которых 17 граждан Украины, и большое количество вооружения и военной техники, в том числе 33 танка Т-72 с запчастями к ним. Судьба моряков пока неизвестна, равно как и требования пиратов.

В МИД Украины нам рассказали, что сообщение о захвате судна поступило 25 сентября около 16:00 в морской консультационный центр греческого порта Пирей. Капитан — гражданин РФ Владимир Колобков. Старпом и четвертый механик также россияне. Есть в команде и латыш.

"Уже после захвата пиратами капитану "Фаины" удалось дозвониться на родину и сообщить, что вся команда находится взаперти в трюме, — рассказала "Сегодня" украинский омбудсман Нина Карпачева. — Больше он ничего сказать не успел, возможно, разговору помешали преступники". Карпачева добавила, что к урегулированию ситуации подключена Служба внешней разведки Украины, создана межведомственная комиссия с привлечением различных силовых структур.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Источник в МИД Украины, попросивший не называть его, сообщил "Сегодня", что, кроме танков Т-72, "Фаина" перевозила в Кению и боевые машины пехоты. Как сообщил начальник Ильичевского морпорта Геннадий Скворцов, судно уходило без груза. В госкомпании "Укрспецэкспорт" уточнили, что танки загружали в порту Октябрьский в Николаеве, откуда, как правило, военная техника и вооружение отправляются на экспорт. По словам источника, БМП на борту не было, а танки, принадлежавшие Минобороны, после заключения контракта о продаже Кении и оплаты, были загружены на "Фаину" и ушли к Африканскому континенту. Отправку из Октябрьского позднее подтвердил министр обороны Юрий Ехануров. Он сказал, что, помимо танков, сухогруз должен был доставить в кенийский порт Мамбас гранатометы и боеприпасы, и все оружие продавалось в соответствии с украинским законодательством. По словам главы МО, хозяевами груза являются "Укрспецэкспорт" и внешнеторговая инвестиционная фирма "Укринмаш".

В Одессе в офисе крюинговой компании, которая занималась подбором моряков на "Фаину", в пятницу отказались от комментариев. "Я только знаю, что с моряками все в порядке. Мы связались с их родственниками и успокоили их", — ответила секретарь. По ее словам, среди 17 украинцев, захваченных пиратами, есть трое одесситов.

Реклама

Брат капитана корабля Колобкова в интервью сайту Лайф.ру сетовал: "К кому мне обращаться? В Украине власть делят, там не до корабля. А Россия какое отношение к этому кораблю имеет? Хотя как по мне, то нужно уже с этими пиратами разобраться раз и навсегда. Вот российский фот по океанам отправился. Пусть бы заехали к Сомали и показали им…"

Советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что спасать попавший в беду экипаж Россия и Украина будут вместе. С Балтийского флота к берегам Сомали на выручку морякам направлен российский боевой корабль "Неустрашимый".

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПЛЕННЫХ

На борту плененного разбойниками судна "Фаина" оказались 17 украинских, 3 российских и 1 латвийский моряк."Сегодня" дает полный список имен и фамилий моряков, которые сейчас находятся на судне в руках сомалийских морских разбойников. Украинцы: Александр Присуха, Виктор Павленко, Алексей Хархалуп, Олег Пилипенко, Сергей Мельников, Денис Шаповалов, Сергей Саранча, Алексей Кочерга, Виталий Шелестов, Юрий Лисютин, Павел Блиняев, Владимир Гончар, Иван Герелюк, Юрий Яроменко, Роланд Мгеладзе, Артем Гиржев, Руслан Ступак. Также вместе с нашими гражданами на судне находятся три россиянина: капитан Владимир Колобков, Виктор Никольский, Антон Тарасов и гражданин Латвии Евгений Григорьев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять