Пиратство в Украине: как идет битва за лицензии

1 декабря 2017 7:12

Юлия Полехина

Лицензионку можно найти поштучно, через абонплату, а то и бесплатно

Проблемы правообладания, лицензии и защиты прав интеллектуальной собственности в Украине давно стоят остро. Но пираты сыграли не только на жадности народной, выставляя украденную информацию в бесплатном доступе, а еще и часто — на свежести и ассортименте украденного контента: часто украинские потребители жалуются, что даже если есть желание отдать деньги за лицензионный товар, найти его в нашей стране — задача не из легких, ведь зачастую даже упаковка с голограммой не является гарантией. Оцениваемые убытки измеряются правообладателями в миллионах долларов. "Сегодня" узнала, где купить лицензионный товар и сколько это стоит.

Компьютерные игры без воровства

Реклама

Диски с играми сегодня в продаже встречаются редко. Игры либо скачиваются у производителя (оплата банковской карточкой), либо после оплаты можно получить доступ к ним бесплатно. Чаще всего игра проходит онлайн-синхронизацию с сервером, который подтверждает факт приобретения лицензионной игры, и позволяет получать обновления. При втором способе, как уже упоминалось, доступ бесплатный, а монетизация происходит при желании получить конкурентное преимущество перед другими игроками. Говоря простым языком, если хочешь получить "СуперМеч" (броню, артефакт, способность и т. п.), который в разы сильнее обычного, — купи его за деньги.

Естественно, здесь потребитель защищен больше. Если скачивать игры с сомнительных сайтов, есть риск либо "заплатить и не получить игру", или лишиться всех денег с "пластика", или даже нарваться на DDoS-атаку. Последнее происходит, когда при скачивании пиратских копий игр и операционных систем добавляется так называемый майнер. Эта программа нагружает аппаратную часть компьютера с целью заработка цифровой валюты в пользу пирата. В некоторых случаях система не "виснет", а работает вполне стабильно, но может возникнуть одновременный запрос со всех машин на один из сервисов, что может привести к прекращению его функционирования — так называемая DDoS-атака. В обоих случаях пират-злоумышленник несанкционированно использует компьютер пользователя, поясняют эксперты.

В 2016 году только 5—7% геймеров покупали лицензионную версию игры, остальные использовали пиратские

БОРЬБА С ПИРАТСТВОМ. "В 2016 году только 5—7% геймеров покупали лицензионную версию игры, а 93—95% использовали пиратские версии. То есть упущенная выгода составляет от $1,360 до 1,904 млрд, — говорит юрист ЦЕХ 2.0 резидент UNIT.City Илья Левченко. — Если говорить о способах борьбы с пиратством, то чаще всего используется давление в виде судебного преследования пиратов и закрытия ресурсов. Результатом может быть штраф; компенсация прямого ущерба, упущенной выгоды; изъятие; предупреждение и т. д."

Музыка: в моде — подписки

Музыканты утверждают: пиратские CD, винилы и т. п. сегодня есть, но их производят немного, и это почти не влияет на сборы артиста. Совсем другое дело — пиратство в интернете, которое подстегивают простые обыватели: качать на шару в нашей стране воспринимается, как норма. Но в последнее время, после закрытия некоторых известных пиратских ресурсов, ситуация с воровством в шоу-бизнесе, по словам музыкантов, стала не столь критичной. К тому же многие готовы покупать треки — тут, безусловно, все зависит от артиста и лейбла.

Реклама

СКОЛЬКО СТОИТ."Цена песни или даже альбома может начинаться с 20 центов и доходить до $12—15 за альбом. Но сейчас многие площадки открыли стриминг-доступ, где необязательно покупать музыку треками/альбомами: достаточно платить абонплату — и у тебя в кармане музыка всего мира, включая самые свежие релизы, — говорит фронтмен группы "Друга ріка" Валерий Харчишин. — В этом плане хороши сервисы Spotify, Apple Music. Лицензионные треки можно приобрести также на iTunes, Google Play и даже у мобильного оператора".

При этом музыкант, как и многие его коллеги, считает, что проблема гораздо глубже.

"Нам еще идти и идти к тому, что мы — цивилизованное общество, а не страна третьего мира. Приходить к осознанию того, что есть авторское право, а в плане музыки — к пониманию, что артисты прежде всего зарабатывают не с концертов, если это не корпоративы и стадионы у одной группы, а с продажи своего контента! И в туры отправляются, чтобы этот контент лучше продавался", — сетует Валерий.

Фильмы: кражи и качество

Ситуацию с фильмами в мире все знают: не успела премьера состояться, как на некоторых сайтах уже можно посмотреть фильм бесплатно, хотя он зачастую и сомнительного качества (зависит от источника воровства: камкординг в кинотеатре, запись с телевизора, с онлайн кинотеатра или копия с физического носителя).

При этом украинские эксперты в области кино утверждают, что с украинскими фильмами ситуация не такая патовая. В 2017 году в кинопрокат вышло несколько десятков украинских фильмов. Кассовые сборы публично доступны лишь по небольшой части фильмов (они составляют от нескольких сотен тысяч до 21,5 миллиона гривен (фильм "Dzidzio. Контрабас").

Реклама

"В последнее время украинские фильмы появляются на пиратских ресурсах только после показа по телевизору, — говорит директор кинотеатра Boomer (г. Киев) Сергей Зленко. — 23 марта 2017 года был принят закон о поддержке кинематографии, в котором был подробно расписан механизм борьбы с пиратством. Кроме того, за последнее время были закрыты самые популярные ресурсы с пиратским контентом. Продюсеры украинских фильмов принимают меры по предупреждению утечки фильма. Процедура, которая предложена в новом законе (правообладатели получили быстрый и легкий способ удаления нелегального контента с интернета) для текущей ситуации — прогрессивный шаг: если по просьбе адвоката сайт не удаляет ссылку на фильм, доступ к такому сайту могут закрыть на уровне поставщика услуг хостинга. Посмотрим год-два — возможно, необходимо будет усовершенствовать процедуру".

ГДЕ КУПИТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ФИЛЬМ. Лицензионные фильмы можно купить на платформах GooglePlay и iTunes, в онлайн-кинотеатре Megogo и на YouTube. Услуги доступа к лицензионным фильмам по подписке также предоставляют такие платформы, как Megogo, Oll.tv, Netflix, Amazon, YouTube. То есть на всех этих ресурсах контент легальный. Ну а если вы не знаете платформу как надежный источник лицезнионного контента, то покупать там фильмы не рекомендуется: кроме того что деньги уйдут пиратам, есть еще большой риск утечки персональных платежных данных.

new_image_553

Пираты снимают исподтишка

Лжебилеты: воруют в сети

"Пиратят" также билеты на концерты и другие мероприятия. Самые громкие скандалы за последнее время — концерты Depeche Mode и Sting, когда некоторые фаны не смогли попасть на выступление: их билеты не сканировались.

Реклама

"Система продажи электронных билетов надежна и безопасна. Пользователь защищен от их подделки, так как каждый билет имеет уникальный штрих-код, который приходит на почтовый ящик, указанный при оформлении покупки,— говорит основатель СЕО билетного сервиса karabas.com Максим Плахтий. — Но многие выкладывают фото билета в соцсетях, ставят теги на мероприятие или хештег концерта, на который собираются. Такие штрих-коды — находка для мошенников. Они создают дубликат билета и продают его не один раз, а на мероприятие попадет тот, кто первым просканирует штрих-код. Поэтому, если сотрудники нашего сервиса видят, что пользователь "засветил" в соцсетях штрих-код купленного у нас билета, они предлагают ему бесплатную замену билета, а нерабочий в таком случае аннулируется"".

Есть поддельные сайты, где люди покупают заведомо недействительные билеты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять