Пьяный пилот "Боинга" вез в Париж полторы сотни косметологов компании "Орифлэйм" из России и Украины

Пилота сняли с рейса за запах алкоголя. Самолет задержали на 6 часов.

Украинские пилоты вновь "отличились": вчера в шведском международном аэропорту Арланда был задержан чартерный пассажирский рейс PS 7771 компании МАУ, следовавший по маршруту Стокгольм—Париж—Тенерифе (Канарские острова, Испания). На борту находилось 150 сотрудниц косметической компании "Орифлейм Украина" и 7 членов экипажа. Как сообщили "Сегодня" в "Орифлейме", 150 работниц из России и Украины летели на Канарские острова на конференцию. "Самолет должен был вылететь в 13.20, но перед вылетом командира заподозрили в употреблении спиртного — от него был запах алкоголя и мы проверили его на тест, который показал, что пилот пьян, — рассказал пресс-секретарь аэропорта Арланда Ян Линдквист шведскому агентству ТТ. Пилота отстранили от управления воздушным судном и задержали. Как заявил шеф полиции Стокгольма Берн Энгстрем газете "Афтонбладет", ему грозит заключение сроком до двух лет.

ВИНОВНЫХ НАКАЖУТ. В "Международных авиалиниях Украины" заявили, что на смену командиру направили другого пилота МАУ из резервного экипажа такого же Боинга, находившегося в тот момент в Париже, после чего только в 20 часов вечера самолет вылетел из Стокгольма. Поведение летчика в авиакомпании расценили как "проявление крайнего непрофессионализма, неприемлемое с точки зрения стандартов эксплуатационной безопасности". Президент МАУ Юрий Мирошников заявил, что после окончания расследования виновные понесут строгую ответственность.

Реклама

Пресс-секретарь посольства Украины в Стокгольме Наталья Матвиив сообщила "Сегодня", что пилот в наше диппредставительство пока не обращался, но если обратится, ему окажут необходимую помощь. Г-жа Матвиив добавила — это первый случай задержания украинского пилота в Швеции.

ВТОРОЙ ЗАЛЕТ. Как писала "Сегодня", в январе нынешнего года похожий случай произошел в аэропорту Флесленд норвежского города Берген: от полета отстранили летчиков украинского самолета Ан-22 авиакомпании "Авиалинии Антонова". Команду готовившегося выполнить рейс до Баку с крупной партией американского нефтяного оборудования транспортника не допустили к полету из-за нетрезвости. Нескольких членов экипажа задержали, но впоследствии поочередно отпустили, а командира Владимира Карапоту заключили в тюрьму, где он провел более 3 месяцев. По возвращению в Украину его лишили летного сертификата.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять