Пятно мазута отошло от крымского берега и подобралось к российскому

12 ноября 2007, 14:04

Мазутное пятно, образовавшееся в результате крушения двух барж с мазутом в районе Судака в Крыму, движется в сторону, противоположную украинскому побережью, сообщил премьер-министр Виктор Янукович.

"Так мне только что доложили эксперты. В какую сторону оно пойдет – к России, Грузии или Турции – пока неизвестно", – сказал премьер.

Реклама

Глава правительства сообщил также, что в ближайшее время украинской и российской стороной будет разработан и утвержден совместный план по ликвидации последствий экологической катастрофы.

С украинской стороны в сборе мазута с поверхности моря задействованы 4 судна, с российской – 1 большое судно. "Пока этого достаточно… ожидается подход еще одного российского корабля", – уточнил Янукович, добавив, что в сборе мазута, который будет вынесен на берег приливом, планируется задействовать подразделения Вооруженных сил Украины.

В то же время, представитель "Рос-мор-порта" Александр Довгаль сообщил, что мазутное пятно, которое разлилось в акватории морпорту "Кавказ" после катастрофы нефтяного танкера, начало приближаться к берегу.

В тренде
Геращенко выложил фото кота Уинстона, который "чуть не сорвал" прямой эфир
Коллаж "Сегодня"

По его словам, в мазут уже попадают птицы и погибают. Специалисты порта на вертолете в настоящий момент облетают акваторию и пытаются оценить масштабы излияния нефтепродуктов.

Реклама

Из 4 тысяч тонн мазута на борту танкера "Волганафта-139", который накануне утром раскололся пополам, в море попала половина этого объема.

Экологи уже назвали эту аварию масштабной экологической катастрофой, последствия которой будут ликвидировать годами. Но еще большую угрозу экологии, по словам специалистов, составляют около 4 тысяч тонн серы, которые были на борту затонувших сухогрузов "Вольногорск" и "Нахичевань". Моряка из последнего судна продолжают искать спасатели. Буквально полтора часов тому назад нашли тела трех матросов. Неизвестной остается судьба еще пятерых, отчитывается российское МЧС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять