"Пленки Шеремета": экс-спецназовец готов дать показания в Офисе генпрокурора

5 января, 10:49

Виталий Семченко Виталий Семченко

СМИ узнали имя распространителя записей

Записи, на которых белорусские силовики обсуждают убийство журналиста Павла Шеремета, распространил экс-сотрудник спецназа Игорь Макар. Теперь он заявил о готовности свидетельствовать в Офисе генпрокурора.

Реклама

Об этом сообщает "Суспільне".

Мужчина рассказал, что после обнародования пленок, 4 декабря, с ним связались представители спецслужб Украины. Макар намерен прилететь в Киев, но пока не знает когда – все будет зависеть от украинской стороны.

"Я разговаривал и дал свое согласие на сотрудничество. Я буду готов дать показания в Генеральной прокуратуре. Также я сказал, что показания будет готов предоставить бывший сотрудник, который сейчас уехал в страну Евросоюза", – отметил он.

По словам экс-силовика, пленки попали к нему еще в 2012 году от анонимного источника в КГБ. На записях он услышал имя своего друга Олега Алкаева (бывший начальник Минского СИЗО). Макар хотел спасти товарищу жизнь, поэтому передал записи американским спецслужбам.

Реклама

"Были сделаны все возможные экспертизы. Проводилась международная экспертиза, которая подтверждена... И самое главное, что человек, бывший работник КГБ, который имеет непосредственное отношение и к тем людям, с которыми разговаривает Зайцев (бывший глава КГБ Беларуси), сейчас находится в стране ЕС и готов дать показания в европейском международном суде, и в Генпрокуратуре Украины", — сказал Макар.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Мужчина пояснил, что опубликовать записи он решил из-за массовых протестов в Беларуси – раньше, по его словам, в стране была другая политическая ситуация.

"Я 100% пожертвовал бы своей жизнью, и эту запись сегодня мы бы не услышали. Мы бы не открыли глаза на все эти преступления, которые планировались, которые были совершены, в частности, убийство Шеремета. Если бы в 2016 году, когда Шеремета взорвали, я опубликовал эти данные, я думаю, что я, возможно, помог бы разобраться в преступлении, но сегодня я не помог бы своему белорусскому народу справиться с этим диктаторским режимом", – резюмировал экс-силовик.

Напомним, журналисты опубликовали записи разговоровглавы Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева. Утверждается, что еще в 2012 году спецслужбы планировали подорвать Павла Шеремета.

Позже в Нацполиции заявили о наличии свидетельств причастности спецслужб Беларуси к убийству журналиста в Киеве четыре года назад.

Реклама

Все подробности в спецтеме Расследование убийства Павла Шеремета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять