Украинские пленники коронавируса: что нужно знать о лайнере Diamond Princess

19 февраля 2020, 13:02

На борту лайнера, дрейфующего на карантине у берегов Японии, у двоих наших выявили заболевание, вызванное 2019-nCoV

Круизный лайнер Diamond Princess

Круизный лайнер Diamond Princess

13 февраля стало известно, что заражение заболеванием, вызванным коронавирусом 2019-nCoV, выявлено у 44 пассажиров круизного судна Diamond Princess, которое находится на карантине в порту японского города Иокогама. Таким образом, на борту Diamond Princess вот уже 219 инфицированных, включая одного сотрудника карантинной службы. Все подробности этой истории читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Реклама

История злоключений пассажиров круизного лайнера Diamond Princess началась еще 3 февраля, когда подтвердилось заражение заболеванием, вызванным коронавирусом, у нескольких из них. В результате 3,7 тысячи человек, находящиеся на борту, застряли в море у берегов Японии на карантине, который ввели японские власти. Само судно стоит на рейде у японского порта Йокогама, а всем пассажирам запрещено выходить из кают.

20 января Diamond Princess вышла из порта и отправилась по маршруту Йокогама – Кагосима – Гонконг – Окинава – Йокогама. В Гонконге на берег сошел 80-летний пассажир, который оказался инфицированным. К окончанию круиза у нескольких пассажиров началось недомогание, в связи с чем японские власти приняли решение провести обследование всех 3,7 тыс. пассажиров и членов экипажа.

По информации министра здравоохранения Японии Като Кацунобу, сперва коронавирус был обнаружен у 10 пассажиров. Среди инфицированных было двое граждан Австралии, три пассажира из Гонконга, один американец и филиппинский член экипажа.

Конечно же, среди этих почти 4 тысяч человек на борту не могло не оказаться украинских граждан. Как сообщило "Радио Свобода" 5 февраля со ссылкой на источники на борту судна, запертыми на лайнере оказались не менее 20 украинцев. В тот же день национальный координатор по международным медико-санитарным правилам Японии сообщил уже о 25 гражданах Украины, находящихся на борту Diamond Princess. Все они являются членами экипажа.

Реклама

На тот момент были отобраны образцы у 237 пассажиров и членов экипажа, успели протестировать 31 образец, 10 из которых оказались положительными на 2019-nCoV.

Утром 6 февраля, когда число инфицированных пассажиров достигло двадцати, судно причалило, чтобы загрузить продовольствие.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, консульская служба Министерства иностранных дел Украины находилась в постоянном контакте с украинцами на борту злополучного лайнера.

"Есть специальные люди, которые занимаются этим 24/7. Мы находимся в контакте не только с пассажирами на этом лайнере, мы находимся в контакте с нашими людьми, которые находятся в материковой части Китая. Мы, как вы знаете, ведем работу, выясняя, кто нуждается в эвакуации", – сказал Пристайко.

К сожалению, нашим соотечественникам не удалось уберечься от вируса. 9 февраля стало известно, что заразился первый украинец. Информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел.

Реклама

"Есть один инфицированный гражданин Украины, член экипажа круизного лайнера, что находится на рейде у берегов Японии. Личность установлена. Размещен в больнице. Состояние удовлетворительное. С госпитализированным поддерживается связь. Ситуация на контроле министра иностранных дел и посольства Украины в Японии", – сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Нашему соотечественнику оказали квалифицированную медицинскую помощь, больной "чувствовал себя нормально", но уже 10 февраля стало известно, что заразился еще один украинец на борту Diamond Princess.

"Оба, и мужчина, и женщина, сейчас находятся в больницах Токио. Состояние удовлетворительное. Находятся под постоянным наблюдением врачей. С ними поддерживается связь. У госпитализированного мужчины внешних признаков болезни нет. Женщина чувствует себя как при обычном гриппе", - уточнил Погорельцев.

Видео: Reuters

Впрочем, возможно, что этой истории уготован хэппи-энд. 19 февраля первая группа пассажиров после двух недель пребывания в карантине начала сходить на берег в японском портовом городе Иокогама. По данным японского Минздрава, в первую группу входят около 500 человек, у которых не было обнаружено коронавируса.

В целом в первой группе преобладают пожилые люди. Для транспортировки спускающихся на берег выделены 16 автобусов, которые оплачивает компания — оператор круизного лайнера. Она же берет на себя прочие расходы по пребыванию пассажиров на берегу. Японские власти разместили в порту Иокогамы журналистов на значительном расстоянии от лайнера. Какие-либо контакты с пассажирами в момент схода на берег полностью исключены.

Реклама

Ранее министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като объявил, что к 21 февраля все пассажиры, у которых не выявлено нового коронавируса, получат возможность покинуть судно. В то же время пассажиры, находившиеся в каютах с заразившимися, останутся на борту под наблюдением, даже если у них самих вирус не выявлен.

Напомним, что на фоне истории с лайнером Diamond Princess, четыре страны Юго-Восточной Азии и Гуам запретили заходить в свои порты другому пассажирскому судну. Как сообщает The Guardian, лайнер Westerdam вышел из Гонконга 1 февраля и 15 февраля должен был прибыть в Японию, которая через пару дней после начала круиза запретила экипажу заходить в свои порты. Вскоре аналогичные решения приняли власти Гуама (тихоокеанская территория США), Тайваня и Филиппин. А 10 февраля об этом сообщил и министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвееракул. На борту лайнера 2257 пассажиров и членов экипажа. Сейчас он находится в Южно-Китайском море.


Diamond Princess – большое круизное судно, находящееся в собственности и используемое компанией Princess Cruises. Было спущено на воду в 2004 году и в основном курсирует на Аляске летом и в Азии зимой. У судна существует корабль-близнец, Sapphire Princess. Оба судна были построены в Японии, на верфях компании Mitsubishi Heavy Industries. Суда имеют много общих черт с Ruby Princess, Emerald Princess и Crown Princess, и вместе эти пять судов образуют один класс Gem (с англ. - "драгоценный камень").

Судно имеет 17 палуб, на которых располагаются не только каюты пассажиров, но еще и медицинский центр, художественная галерея, обеденные залы, бутики, бар, часовня, интернет-кафе, театр, бассейны, теннисный корт, фитнес-центр, бассейны, концертный зал, поле для гольфа и ночной клуб, доступные для пассажиров.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять