Пляжный сезон: одесское побережье очистят от незаконных фирм и автомобилей

16 марта 2011 8:31

Константинов Олег

На Ланжерон вернут охрану, которая не будет пускать авто, а песок на берегу намывать не будут

Одесская мэрия намерена обеспечить горожанам беспрепятственный доступ к морю, заявил заммэра Николай Ильченко. Для этого будут детально изучены документы частных фирм, работающих на побережье. По данным муниципалитета, только 17% из них работают законно. К примеру, владелец бывшего развлекательного комплекса "Юморинленд" самовольно оградил участок в 1,2 га у пляжа "Ланжерон".

Реклама

Вице-мэр поручил коммунальным службам расчистить эту территорию. Кроме того, говорит Ильченко, городская власть отказывается сейчас подписывать договоры аренды одесских пляжей, хотя предложений от бизнесменов поступает много. На будущей неделе мэр проведет совещание с руководителями КП и арендаторами, чтобы, во-первых, увеличить количество бесплатных пляжей, а во-вторых, привести арендную плату в соответствие с рыночными реалиями. Сейчас, по словам вице-мэра, за квадратный метр пляжа иногда платят всего 10 копеек. А горбюджет теряет из-за этого миллионы.

ТРАССА. Зам Костусева также пообещал освободить Трассу здоровья от автомобилей, которые появились на ней после ликвидации поста охраны на "Ланжероне". Охранники вернутся на трассу к началу курортного сезона: "Я думаю, мы сможем найти эти 7 тыс. грн./мес., которые мы тратили на охрану. Это будет лучше, чем если кто-то из отдыхающих попадет под колеса". Хотя месяц назад Ильченко говорил о том, что необходимости возвращать вэвэшников нет.

Не пропусти!
Нескучный гороскоп на неделю: Стрельцы возьмутся за оружие, а Овнов будет штормить
Открытие Евро-2020 в Риме

ПЕСОК. Намывать песок на пляжи в 2011-м не планируют — слишком дорогое удовольствие. Правда, утверждают специалисты, острой необходимости в этом нет. "Есть отдельные аварийные участки, где вода уже бьется об опорную стенку. Там возможно обрушение и последующий оползень. Но в такие места песок можно привезти самосвалами. Что касается прочих пляжей — песок на них переместился в силу естественных процессов к северным углам. Его можно рассредоточить по всей длине. Это решит проблему", — рассказал "Сегодня" декан геолого-географического факультета ОНУ Евгений Черкез.

Тем временем ряд молодежных организаций заявил о подготовке сбора подписей в вузах под обращением к мэру. Студенты попросят Костусева отдать одесской молодежи "собачий" пляж, где недавно предотвратили незаконное строительство, для проведения оздоровительных и других акций. Перед этим, говорится в заявлении общественников, пляж нужно реконструировать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять