"Плохая новость для Московской патриархии": Ватикан признал Украинскую поместную церковь

18 декабря 2018, 11:12

На официальном портале Святого Престола распространили новость об избрании Епифания предстоятелем единой церкви в Украине

Ватикан признал субъектность единой Поместной автокефальной православной церкви в Украине и ее предстоятеля митрополита Епифания, распространив на своем официальном портале новость об его избрании, пишет глава информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Реклама

"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквами в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее митрополита – эта Церковь приобретает для Ватикана субъектности", – заявил он на своей странице в Facebook.

Евстратий считает это болезненной новостью для Московской патриархии и "очень весомой для католического и всего христианского мира".

"Хотя отсутствие евхаристического единства между Католической церковью и Православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет какого-либо церковного акта признания новой автокефалии, фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в Поместных Церквях: дипломатия Вселенского Патриархата победила московские потуги", – добавил он.

Архиепископ называет такой шаг Ватикана "весомым аргументом" для тех церквей, которые еще не определились с признанием автокефалии Украинской поместной церкви.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

Напомним, на Объединительном соборе 15 декабря митрополит Переяславский и Белоцерковский Киевского патриархата Епифаний был избран главой единой Украинской поместной православной церкви (в миру – Сергей Петрович Думенко).

Также был озвучен полный титул предстоятеля и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная Церковь Украины.

Как сообщалось, теперь именно Епифанию будет вручен Томос 6 января от Вселенского патриарха. Как рассказывал накануне представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), это произойдет в Стамбуле во время богослужения Варфоломея.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять