Плотницкому объявлено о подозрении по делу сбитого Ил-76

6 июля 2016, 16:03

Следствие утверждает, что данный теракт был совершен по приказу лидера боевиков "ЛНР"

Лидеру самопровозглашенной "ЛНР" Игорю Плотницкому следователи СБУ объявили о подозрении в совершении теракта относительно Ил-76 в аэропорту Луганска. Об этом на пресс-конференции в Днепре сообщил заместитель прокурора области Юрий Черкашин, передает Интерфакс-Украина.

Реклама

Напомним, что 14 июня 2014г при заходе на посадку в аэропорте Луганска террористами был сбит самолет Ил-76. На борту самолета в момент падения были 49 человек (40 десантников, летевших выполнять боевое задание, и 9 членов экипажа), никто из них не выжил.

По его словам, о подозрении лидеру боевиков было объявлено заочно. Кроме него о подозрении объявлено двум командирам батальонов "Заря" Андрею Патрушеву и "Витязь" Александру Гурееву".

"В настоящее время в указанном уголовном производстве сообщено о подозрении трем лицам: И.Плотницькому – председателю террористической организации "ЛНР", который на момент совершения преступления был командиром незаконного вооруженного формирования "Заря", А.Патрушеву – командиру батальона "Заря" (в то время – заместитель командира батальона "Заря") и О.Гурееву, который на время совершения преступления командовал незаконным вооруженным формированием "Витязь", – рассказал Черкашин.

Он уточнил, что пока подозреваемые находятся вне поля досягаемости правоохранительных структур Украины, силовики получили разрешение на расследование без присутствия боевиков. Также указанные лица объявлены в розыск, также получено постановления следственных судей на их задержания с целью повода для избрания меры пресечения.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

Как рассказал журналистам начальник отделения следственного отдела УСБУ в Днепропетровской области Илья Вдовин, у следствия есть доказательства, что самолет был сбит при участии данных лиц.

"Следствие располагает вещественными доказательствами – две отстреляны трубы переносного зенитного комплекса "Игла", из которого были произведены выстрелы по самолету Ил-76. Один выстрел был нейтрализован тепловой ловушкой, второй выстрел попал в левый двигатель самолета. В результате чего самолет загорелся ", – отметил Вдовин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять