По факту незаконного лишения свободы украинской летчицы открыто уголовное производство

10 июля 2014, 16:17

Прокуратура расследует обстоятельства похищения Надежды Савченко

Прокуратура Сватовского района Луганской области расследует обстоятельства незаконного лишения свободы летчицы Надежды Савченко.

Реклама

"Прокуратура Сватовского района Луганской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по факту незаконного лишения свободы штурмана-оператора вертолета МИ-24 и бомбардировщика СУ-24 Надежды Савченко", – сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области в четверг.

Сведения об указанном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 9 июля стало известно, что Надежде Савченко, взятой в плен и находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже (РФ), предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. "Н.Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском", – отметил официальный представитель СКР. Она заключена под стражу по решению Новоусманского суда на срок до 30 августа.

В СКР также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко
Реклама

По словам представителя Новоусманского суда Воронежской области, Савченко обжаловала постановление суда о заключении ее под стражу. Рассмотрение жалобы, которая была направлена в облсуд, состоится 10 июля.

МИД Украины выразил протест в связи с незаконным вывозом на территорию РФ Савченко. Президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию РФ, а МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению летчицы российской стороной и возвращению ее в Украину. Президент также поручил внешнеполитическому ведомству обратиться к международным организациям, иностранным государствам с требованием осудить систематическое нарушение РФ на территории Украины прав и свобод граждан Украины, а также применить все возможные дипломатические, политические и экономические меры по усилению давления на Россию для нейтрализации и предупреждения реальных и потенциальных угроз нарушения ею общепризнанных принципов и норм международного права.

В четверг Воронежский облсуд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Савченко принял решение оставить ее под стражей до 30 августа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять