По рейтингу Forbes наши богачи разбогатели вдвое, а Гейтс больше не лидер среди миллиардеров

6 марта 2008, 21:54

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Американский рейтинг приуменьшает состояние украинских миллиардеров. Они забыли Владимира Бойко.

Основатель Microsoft Билл Гейтс "официально" перестал быть самым богатым человеком в мире. Согласно новому всемирному рейтингу миллиардеров американского делового журнала Forbes, этот титул, удерживаемый Гейтсом 13 лет, он уступил 77-летнему американскому инвестору Уоррену Баффетту. Нынче у Гейтса — $58 млрд (с таким показателем он лишь на 3-м месте), а у Баффетта — $62 млрд, львиную долю которых он завещал благотворительным фондам. За 2007 год он увеличил свое состояние на $10 млрд за счет роста цен на акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway.

Реклама

На третьем месте мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим ($60 млрд), который за год заработал $11 млрд. Четвертым в рейтинге с $45 млрд значится индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, который владеет нашей "Криворожсталью". В общем, капиталы миллиардеров в прошлом году только увеличивались (в среднем на $250 млн). Несмотря на громкий развод ничего не потерял и самый богатый россиянин Роман Абрамович — он на 15-м месте с $23,5 млрд. В прошлом году у него было $18,7 млрд. В списке закрепились и семеро украинских толстосумов, в среднем увеличивших свои состояния на $2,17 млрд.

НАШИ. Самым богатым украинцем остается — глава компании SKM Ринат Ахметов (127-е место). По данным Forbes, на сегодня он имеет $7,3 млрд и в прошлом году увеличил свой капитал на $3,3 млрд. Для сравнения, Билл Гейтс в 2007-м смог заработать только $2 млрд.

Вторым вот уже несколько лет остается зять экс-президента Украины Леонада Кучмы Виктор Пинчук ($5 млрд). Увеличив за год свой капитал на $2,2 млрд, он поднялся с 323 места на 203-е. Третий — совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский (253 место; $4,2 млрд). Далее расположились еще один владелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов ($4 млрд; 260-место), глава финансово-промышленной группы "Финансы и кредит" Константин Живаго ($3,4 млрд; 327-е место), президент консорциума "Индустриальная группа" Виталий Гайдук ($2,7 млрд; 428-е место), председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута ($2,7 млрд; 428-я место).

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Таким образом, украинские миллиардеры за год увеличили свое состояние в два раза — с $14,2 млрд до $29,3 млрд.!

Реклама

Отметим, что примерно в такой же последовательности наши миллиардеры выстроились в последнем рейтинге украинского общественно-политического журнала "Фокус", но с той лишь разницей, что отечественные эксперты определили состояние ряда миллиардеров местами в два раза больше, чем американские спецы. Так у лидера—Ахметова — $14,62 млрд, у Пинчука — $10,5 млрд, у Коломойского — $4,7 млрд, у Боголюбова — $4,5 млрд, у Живаго — $3,83 млрд, у Гайдука — $2,77 млрд, у Таруты — $2,65 млрд. "Свои данные мы взяли из официальных источников, а разница возникла потому, что у нас более свежая информация — Forbes формировал свой рейтинг в конце 2007 года, а мы выдали практически сегодня на сегодня, — рассказал один из автором рейтинга "Фокуса" Алексей Буценко. — А еще, может быть, нам из Украины виднее, откуда у кого ноги растут. Например, в американском рейтинге нет президента металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко. У нас же он значится с состоянием в $3,15 млрд. А все потому, что официально его предприятие принадлежит трудовому коллективу, но мы-то знаем, кто в каком случае настоящий хозяин".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять