По уровню зарплат Украина последняя в Европе – Рева

9 декабря 2016 13:19

Украина так стремится в Европу, а вот доход граждан далеко не европейский, отметил министр

Уровень украинских зарплат является самым низким среди стран Европы, а среди стран бывшего СССР хуже Украины в этом вопросе дела обстоят у Таджикистана. Об этом во время Часа вопросов к правительству в Раде рассказал министр социальной политики Андрей Рева, передает "РБК-Украина".

Реклама

Он отметил, что Украина так стремится в Европу, а вот доход граждан далеко не европейский.

"По уровню заработной платы Украина занимает позорное последнее место в Европе, куда мы все так стремимся, а среди стран СССР мы опережаем только Таджикистан пока", – отметил Рева.

По его словам, с 1 января ситуация изменится для работников первого тарифного разряда единой тарифной сетки.

"Должностной оклад работника I тарифного разряда единой тарифной сетки, в сравнении с сегодняшним днем, с 1 января 2017 вырастет на 44% и таким образом будет ликвидирован разрыв в 265 гривен, который существует между этим показателем и утвержденным прожиточным минимумом", – заявил Рева.

Реклама

Кроме того, по словам министра, в среднем на 50% возрастут должностные оклады работников бюджетной сферы. Учитывая дифференцированность окладов бюджетников, уровень оплаты их труда будет различным в зависимости от уровня квалификации и сложности работ.

В тренде
В Украину приедет мировая звезда: Зеленский о праздновании Дня Независимости
Зеленский анонсировал концерт Бочелли в Киеве. Коллаж "Сегодня"

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Этот документ позволяет правительству повысить с 1 января 2017 года минимальную зарплату в Украине до 3200 грн.

Как ранее отмечали эксперты, повышение "минималки" автоматически увеличит в 2017 году не только расходы предприятий на оплату труда, но и сумму единого социального взноса (ЕСВ), а также размер единого налога, привязанного к минимальной зарплате.

В то же время, Международный валютный фонд(МВФ) не выступает против повышения минимальной заработной платы с 2017 года до 3200 гривен, которое заложено в проект государственного бюджета на 2017 год.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять