По записи и без сна: как достать дешевые доллары

28 августа 2009, 18:25

Дмитрий Гомон

Пытаясь купить бакс по 8,16, мы отстояли три очереди

Корреспонденты "Сегодня" обошли несколько десятков отделений разных банков и таки добились своего: купили $100 по курсу 8,16 грн./$. В четверг НБУ продал коммерческим банкам $170 млн, однако в пятницу найти их оказалось очень непросто. В отделениях одного и того же банка можно было наблюдать разные курсы — продажа от 8,16 до 8,50, а наличка была далеко не во всех филиалах. Мы вывели правила успешной охоты на бакс: записаться за день до покупки, встать ни свет ни заря, дабы оказаться первыми, причем желательно мобилизовать и родственников, дабы те заняли очередь в разных отделениях.

Реклама

Свои поиски мы начали с Ощадбанка. В кассе оказалось всего $1500, а на руки продавали не более $800. Хватило на четверых, мы были пятыми... Судя по отзывам людей в очередях, подобное было почти во всех отделениях "Ощада": денег хватало на 5—6 человек.

Как рассказала нам сотрудница пресс-службы банка "Форум" Светлана Ткаченко, они купили у НБУ $10 млн. Большую часть продали через кассу в головном банке. Там к открытию в 9.00 уже выстроилось человек 25. Через два часа кассир сообщила, что на руки будут выдавать только $500, еще спустя час — только $200. Услышав это, трое клиентов устроили "забастовку": выложили деньги возле окошка кассы и заявили, что не двинутся с места, пока им не продадут разрешенный НБУ лимит — $980. Касса закрылась. Улаживать конфликт пришлось администрации, и "блокировщикам" пришлось удовлетвориться $500.

С 8.00 наш третий корреспондент занял очередь в головной офис "Украинского профессионального банка". Оказалось, что там ведутся списки теми, кто пытался купить доллары еще в четверг! То есть записываться необходимо заранее! К счастью, мы оказались перед дверьми отделения первыми, и потому нам удалось прорваться и купить заветный "портрет Вашингтона". Список использовали и желающие купить валюту в отделении "Актив-банка". Всего в нем было человек 500.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

НАЦБАНК НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С АЖИОТАЖЕМ

Реклама

Дешевый доллар в слишком малых количествах появляется в банках, а потому на общую валютную картину не влияет. Во многих обменках продолжал красоваться курс продажи в 8,50 грн., но купить его все равно было непросто: во многих местах доллара просто не было. Единственная радостная новость — гривня отбила на межбанке 5 копеек. Тем не менее эксперты считают, что НБУ понадобится еще как минимум две недели активных интервенций, чтобы сбить рост. "НБУ необходимо вливать по $300 млн в неделю, чтобы удовлетворить спрос населения, — считает аналитик Александр Жолудь. — При условии, что НБУ не изменит правила игры, курс может упасть до 8,20 грн.". А вот руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко говорит, что для эффекта необходим месяц интервенций: "Пока НБУ не справляется с ажиотажем. Помимо интервенций, он должен разобраться и со спекулянтами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять