Почем отмена призыва?

25 октября 2007, 09:55

Солдат-"срочников" заменят контрактниками, а деньги на их зарплату будут искать в контрабанде.

Мы продолжаем анализ выполнимости и разумности обещаний возможной "оранжевой" коалиции в составе НУНС и БЮТ. О выплатах сгоревших вкладов в Ощадбанке за два года мы уже говорили, нынче же каснемся другого громкого и чрезвычайно спорного обещания — отменить призыва на срочную военную службу с 1-го января 2008 года. Это было одно из предвыборных обещаний БЮТа, которое жестко критиковалось их возможными партнерами по коалиции. Однако, Юлия Тимошенко взяла на себя обязательства "явить чудо" и армию таки перевести. Каким образом это будет сделано, "Сегодня" рассказал "бютовец" Андрей Кожемякин, бывший запред СБУ.

Реклама

МИЛЛИАРДЫ. По словам Андрея Анатольевича, солдат-срочников заменят контрактники. "Наши экономисты посчитали, что на одного солдата срочной службы сейчас государство тратит $500 в месяц, а зарплата контрактника в среднем $200 в месяц. Очевидно, что содержать срочников государству просто невыгодно. Мы же предлагаем отменить призыв весной 2008 года, вместо этого набрать 10 тысяч контрактников (призыв на весну планировался в размере 25 тысяч человек — сообщили нам в минобороны). Это могут быть и те люди, которые сейчас проходят срочную службу, и которые должны на нее призываться. Потом осенью 2008 года набрать еще 10 тысяч контрактников. Что касается зарплат, то контрактнику низшего звена мы предлагаем платить не меньше 700 долларов, а офицерам среднего звена — не менее 1000 долларов в месяц".

Произведенные "Сегодня" подсчеты показывают, что если этот механизм будет внедрен, только на зарплату контрактников, которые заменят солдат-срочников, с начала мая до конца 2008 года государству придется выложить минимум 350 миллионов гривен. В целом же расходы на армию, по данным Кожемякина составят 15-16 млрд гривен в год (сейчас – в два раза меньше)!

По словам Андрея Кожемякина, деньги на весь этот процесс найти реально: одним из источников финансирования армии может стать усиление программы "Контрабанда – стоп". "Даже если 10 фур на украинской границе задержать, с теми же контрабандными сигаретами, то расходы по крайней мере на зарплату можно покрыть", — говорит Кожемякин.

РАЗВАЛ АРМИИ. Противники плана Тимошенко по переходу на контрактную основу в течение полугода, в своих выводах однозначны. Нынешний министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что отказ от срочного призыва со следующего года приведет к развалу армии и дискредитации самой идеи контрактников. Министр обороны уверен, что переход на контрактную армию возможен не раньше 2010 года.

Реклама

Того же мнения придерживаются и эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения. Как сообщил специалист этого центра Михаил Самусь, "для перехода на контрактную армию в 2008 году нужно выделить на оборону около 20 миллиардов гривен". По его же мнению, нельзя резко сокращать количество служащих. "Сейчас на службу призывается 25-30 тысяч человек, это же количество солдат нужно набрать и по контракту, а также подумать и об их обеспечении жильем — вряд ли они захотят жить в казармах, как нынешних призывники.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)

КАК БУДЕТ. Скорее всего, даже если парламент примет соответствующий закон (если, конечно, вообще будет создана "оранжевая" коалиция), на него наложит вето президент Ющенко, который уже заявил, что категорически не приемлет спешки в вопросе отмены призыва. БЮТ в таком случае может просто переложить ответственность на президента. Так что, весной, по всему видно, призывники снова потянутся в казармы.

12 ФУР В ДЕНЬ — И АРМИЯ НА КОНТРАКТЕ Таможенники, в отличие от Кожемякина, не верят, что за счет фур с контрабандными сигаретами можно будет покрыть расходы на перевод армии на контрактную службу. "Вот у нас в августе был крупный улов: задержали контрабандную фуру с сигаретами, когда оценили их, вышла сумма до 80 тысяч гривен", — сообщили "Сегодня" в пресс-службе Чопской таможни. То есть для того, чтобы найти 350 миллионов на зарплату нужно будет остановить 4375 фур в год, или 370 в месяц, или по 12 в день.

"ЕСЛИ ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОФИЦЕРАМ, – ПОЙДУ" Пока еще рано утверждать, что нынешний осенний призыв на срочную службу станет последним в истории Украинской армии. На этот вопрос затрудняются дать ответ и сами военные. Многие же ребята, с кем нам удалось поговорить, по секрету признаются, что собираются пересидеть сейчас призыв и потом вовсе не идти служить, чтобы время не терять. Так что наберут ли при таких настроениях сейчас нужное количество бойцов — большой вопрос. Правда, как показал наш опрос, сейчас в армию многие идут без всякого принуждения — для парней из провинции служба в армию становится своего рода "входным билетом" к работе охранниками или милиционерами. Во многих городках — это вообще единственно возможная работа для молодых ребят без специального образования.

ЧТО РОДИНА ЗАПЛАТИТ? По словам Донецкого областного военного комиссара Игоря Дацюка, на сегодняшний день согласно принятому Указу президента, предполагается призывать юношей на срочную военную службу до осени 2010 года: "Мы будем исполнять те законы, которые действуют сейчас". Этой осенью из Донецкой области в армию собираются призывать около 2,5 тысяч юношей. Часть ребят согласны идти в армию и сейчас. По словам Вячеслава Калашника из Мариуполя, армия ему необходима для продвижения по карьерной лестнице: "Без военного билета на хорошую высокооплачиваемую работу никогда не возьмут. Потому что, если не взяли в армию, значит есть какой-то недостаток". Однако есть и те, кто, услышав рекламу БЮТ отменить призыв, раздумали идти случить. "По крайней мере, сейчас не пойду. Стал воспринимать армию, как способ заработка, а не долг Родине. Если за это заплатят больше, чем за работу официанта — пойду послужу. Мы так с ребятами решили", — сказал нам Николай И. Военные чины пока не говорят, есть ли недобор. Мол, давайте дождемся окончания.

Реклама

Этой осенью из Харькова и области отправятся служить на 300 человек меньше, чем весной — 1288 призывников-срочников. Как рассказал "Сегодня" начальник отдела контрактной службы областного военкомата Юрий Колгушкин: "Конечно, были случаи, когда сами родители приходят и говорят: "Ну какой смысл являться сыну в военкомат, если можно подождать до января, не прийти по повестке, а со следующего года призыва срочников не будет". Но таких случаев немного".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять