Почему Янукович согласился на перевыборы: мнения экспертов

Политологи выдвигают разные версии, почему "регионалы" согласились на проведение досрочных парламентских выборов.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный "Центром исследований политических ценностей". Экспертам задали вопрос: "Почему Партия регионов согласилась на досрочные выборы?".

 

Реклама

Так, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Партия Регионов не имела конструктивной инициативы выхода из кризиса, поэтому Янукович согласился на досрочные выборы. "Они видели только две модели поведения: повысить градус противостояния с неизвестными последствиями, без уверенности в своих силах или согласиться на досрочные выборы, а затем торговаться о сроках проведения выборов. Из этих двух альтернатив премьер выбрал вторую. Но это ошибочный выбор и сами альтернативы ошибочные", – сказал эксперт.

 

В свою очередь, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что пока рано говорить о причинах достижения договоренности между президентом и премьером. По его словам, „до конца мы поймем ситуацию только после того, как будем знать содержание происходивших секретных переговоров. А такие переговоры имели место".

Реклама

 

Бондаренко отметил, что аргументы урегулирования кризиса пока остаются неизвестными. По его мнению, это могли быть "переговоры части донецких политиков с Виктором Ющенко, позиция США или других внешних сил, какая-то информация, которая могла взволновать обе стороны, договоренность о том, что после парламентских выборов "Наша Украина" и Партия Регионов сформируют общую коалицию и т.д. Может быть много догадок, но это лишь догадки. В любом случае какой-то из этих аргументов существовал. Какой именно, говорить пока еще трудно".

 

Реклама

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что коалиция согласилась пойти на компромисс, потому что у главы государства есть ресурсы для проведения выборов без Партии Регионов. „Со стороны Виктора Януковича это был вынужденный компромисс, а со стороны Виктора Ющенко – это был навязанный консенсус. Президент фактически навязал парламентско-правительственной коалиции сценарий, хотя пока еще не политический календарь досрочных выборов в парламент. Во-вторых, Партия Регионов согласилась на компромисс в связи с тем, что цена вопроса – цена неучастия, блокирования, саботажа выборов на многие выше, чем цена вынужденного участия в досрочной избирательной кампании", – считает эксперт.

 

По его мнению, "Виктор Федорович понял, что у президента есть ресурсы, политические возможности, воля для того, чтобы любой ценой провести досрочные выборы, и они бы состоялись без участия Партии Регионов. Таким образом, ПР рисковала бы остаться не только вне парламента, но и вне большой политической игры вообще. Тем более, что у "регионалов" есть достаточные политические, финансовые, электоральные возможности для того, чтобы повторить свой успех 2006 года и претендовать на формирование коалиции и пост премьер-министра".

 

Эксперт также считает, что премьер также согласился и потому, что в переговорах не очень точно прозвучала дата самих досрочных выборов.
В свою очередь, президент Украинской Академии политических наук Николай Михайличенко выразил мнение, что Янукович согласился на проведение досрочных выборов, из-за заинтересованности большого бизнеса в стабильности ситуации в Украине.

 

„Партия Регионов – партия, которая представляет интересы большого бизнеса. Для большого бизнеса и вообще для всего бизнеса очень плохо наличие политической нестабильности. Бизнесовые круги, в первую очередь, приняли решение пойти на компромисс с президентом. А Партия Регионов, как представитель бизнесовых интересов, безусловно, должна была эту волю выполнить", – сказал Михайличенко.  По его словам, Европе и всему миру также не нужна дестабилизация в Украине.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64259.33

Bitcoin Cash (BCH)

394.06

Binance Coin (BNB)

587.41

Ethereum (ETH)

3494.82

Litecoin (LTC)

74.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять