Почему никто вовремя не оказал помощь Каденюку: неизвестные подробности его смерти и жизни

1 февраля 2018, 17:00

Александр Панченко , Игорь Серов

Космонавт бегал в безлюдном парке и его обнаружили слишком поздно

Не стало первого и единственного космонавта независимой Украины Леонида Каденюка. Всего четыре дня назад, 28 января, он отметил свое 67-летие. А вчера умер неожиданно, во время обычной пробежки в парке.

Реклама

Смерть Каденюка совпала с периодом Суперлуния или, как его еще называют, Кровавой луной. Каденюк поддерживал спортивную форму, бегал, занимался гимнастикой. Говорил, что надеется еще раз совершить полет:

"Американец Джон Гленн отправился в космос в 77, а я моложе, значит, шанс остается".

Увы, подвел "мотор" — сердце остановилось, а "скорую" вызвали поздно. 

Как рассказал "Сегодня" младший сын Каденюка, Дмитрий, отец вышел на пробежку после месячного перерыва.

"Он не жаловался на здоровье, пел в караоке, не курил, почти не употреблял спиртного, поэтому никто не ожидал, что такое случится, — говорит Дмитрий. — Предварительный диагноз — оторвался тромб в кровеносном сосуде. Отец бегал один, утром, людей в парке почти не было, поэтому некому было сразу помочь. Скорую помощь вызвали слишком поздно. У него было полно планов на будущее".

По словам вдовы космонавта Веры Юрьевны, прощание состоится 2 февраля в зале Кабмина, похоронят на Байковом кладбище.

"Я встретился со всем экипажем "Колумбии" перед полетом и удивился, как Леонид был спокоен, как будто предстоял полет на обычном истребителе, — вспоминает экс-президент Леонид Кучма. — Когда я потом с ним не раз общался, мы никогда не говорили о космосе, в основном о семье, о жизни, он и так постоянно жил космосом. Это трагедия не только для его семьи, но и для всей Украины".

Реклама

"Пересекаясь на пробежке, он бодро говорил, что первый космонавт приветствует первого омбудсмена, — рассказала "Сегодня" Нина Карпачева, экс-уполномоченный по правам человека. — Запомнила его как человека с грустинкой. Он говорил мне, как видел из космоса, какой хрупкий земной шар, на котором, к сожалению, происходят войны и конфликты".

Каденюк готовился полететь в космос еще при СССР, с 1976 года, но побывать там смог только после того, как Украина стала независимой. В 1997 году в составе интернационального экипажа из 6 человек американского корабля Columbia. Полет продолжался 16 суток — с 19 ноября по 5 декабря. Каденюк выполнил биоэксперименты с тремя видами растений — репой, соей и мхом. А 28 ноября он поговорил с президентом Украины Леонидом Кучмой, это была первая космическая связь украинца со своей страной.

Подъем в космосе под гимн Украины

"Сегодня" собрала несколько малоизвестных фактов из жизни Каденюка:

  1. Решил стать космонавтом после полета первого космонавта Юрия Гагарина. В 1976 году 25-летний капитан-летчик был отобран в отряд советских космонавтов, оказавшись в числе девяти счастливчиков из 254 кандидатов.
  2. В 1983 году был отчислен из отряда космонавтов за развод с женой. В СССР для коммуниста, готовящегося к полету в космос, такое считалось недопустимым. Восстановился в 1988 году, прошел подготовку как космонавт-исследователь и командир многоразового космического корабля "Буран".
  3. На место старта "Колумбии" — мыс Канаверал, США, прилетел на истребителе (традиция американских астронавтов), который пилотировал лично, так как умел летать более чем на 50 типах самолетов. 
  4. По традиции астронавтов, каждый член экипажа на орбите может выбрать для всеобщей побудки любимую мелодию, которую меняли каждый день. Каденюк дважды выбирал Гимн Украины.
  5. В декабре 2017 года переиздал свою книгу "Миссия — космос", написанную в 2009 году, с презентацией которой планировал весной тур по Украине для популяризации космонавтики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять