Почему скандал вокруг срыва "Широкого лана" набирает обороты

6 декабря 2020, 13:44

Валентина Мартынюк Валентина Мартынюк

По состоянию на март 2020 года этот объект был лишь на стадии 25% готовности

Это было одно из самых лучших поздравлений от государства Украина своей армии ко Дню Вооруженных сил Украины – 20 ноября этого года министр обороны Андрей Таран объявил, что строительство бригадного городка на полигоне "Широкий лан" наконец-то завершено, объект готов к вводу в эксплуатацию.

Реклама

По состоянию на март 2020 года этот объект был лишь на стадии 25% готовности. Тогда постройку бригадного городка на "Широком лане" Минобороны поручило Государственной службе специального транспорта (ГССТ), одной из составляющих ВСУ, и в конечном итоге основной объем работ был выполнен в весьма сжатые сроки – апрель-ноябрь 2020 года.

Конечно же, нашим военным полностью достроенный "Широкий лан" нужен был "еще на вчера". Ведь, к примеру, в марте 2018 года Минобороны обещало, что работы по этому объекту будут полностью завершены осенью того же года.

И здесь, пожалуй, будет нелишним еще раз проследить всю цепочку событий, которая сопровождала скандал вокруг срыва от частных подрядчиков работ по "Широкому лану". Тем более что время всегда дарует иной взгляд на прошедшие события. Да и история эта еще не завершена, ведь Минобороны ведет судебную тяжбу, чтобы возместить.

Подрядчиков по строительству бригадного городка на "Широком лане" Минобороны определило к середине декабря 2016 года, по результатам торгов в Prozorro. И здесь следует уточнить следующий нюанс. Руководство МОУ в своих релизах говорило, что подрядчиков определили по результатам "открытых тендерных процедур".

Реклама

Но это были не "классические" торги, где цена предложения – главный и единственный критерий для победы. Торги проводились по "переговорной процедуре для нужд обороны", то есть МОУ могло свободно выбирать подрядчиков не только по критерию цены, но и квалификации для выполнения соответственного объема работ.

Ведь "Широкий лан" – самая крупная стройка МОУ за последние 5 и за последние 29 лет. Но ведь парадокс – МОУ почему-то не прописало на странице закупки в Prozorro для будущих подрядчиков квалификационные критерии, как то обязательное количество штата работников и техники, опыт строительных работ, разрешение или же запрет привлекать субподрядчиков.

И таким образом 1 декабря 2016 года первым подрядчиком стало ООО "Винницкая строительная компания", которая запросила цену за работу в 120,9 млн гривен.

Вторым подрядчиком по "Широкому лану" 12 декабря 2016 года стало ООО "РІСТ", которое за свою долю работы попросило 232 млн гривен. По официальным данным МОУ, эти компании приступили к работам весной 2017 года.

В марте 2018 года "Широкий лан" стал предметом для нескольких скандалов. Сначала в соцсетях появились записи, где военнослужащие, размещенные на этом полигоне, жаловались на условия пребывания, в частности на отсутствие дров для отопления и условия для гигиены.

Реклама

Потом из-за неосторожного обращения с "буржуйкой" в палатке погиб один военнослужащий. А потом СМИ начали тиражировать информацию о злоупотреблениях подрядчиков на постройке бригадного городка в "Широком лане": речь шла о незаконном привлечении субподрядчиков и о нецелевой растрате бюджетных средств.

Тогдашнее военно-политическое руководство страны повело "стратегические коммуникации" по этой проблеме в весьма своеобразной манере. В этом же релизе руководство МОУ утверждало, что на март 2018 года работы уже выполнены на 55%, и информация о злоупотреблениях на стройке полностью не отвечает действительности.

А на жалобы военнослужащих о плохих условиях пребывания на "Широком лане" советник министра обороны Юрий Бирюков ответил выражениями нецензурными, неподобающими его статусу: "Все необходимые материалы для обеспечения проходимости и проезда по полигону были приобретены вовремя". А вода на полигоне – лишь результат слишком обильного снегопада.

Но вот через 3 месяца вектор "стратегических коммуникаций" по проблеме постройки бригадного городка на "Широком лане" развернулся в другую сторону. Минобороны объявило, что расторгает договоры с подрядчиками по стройке на полигоне из-за срыва темпов работ.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

В публикациях СМИ и заявлениях МОУ фигурировало имя только одного подрядчика – "РІСТ". Но тогда же "пакетом" был расторгнут договор и с "Винницкой строительной компанией".

Реклама

Но вот что интересно – в этом судебном постановлении от 2 мая 2019 года говорится, что ГБР буквально 21 марта 2018 года начало расследование по делу о возможных злоупотреблениях при стройке на "Широком лане". И также – что тот же "РІСТ" таки привлекал незаконно субподрячиков, профиль работы которых, скажем так, весьма своеобразен.

Речь, например, об ООО "Релятив", профиль которого – производство бетона. Или же – о компаниях "Шанс" и "Азигам Инвест", профиль которых – вообще торговля запчастями к автомобилям.

И здесь прямо следует вывод, что до июля 2018 года чиновники МОУ сознательно "покрывали" злоупотребления при стройке на "Широком лане".

И казалось бы, вот он – первый и логичный результат работы наших силовых структур по этому делу: 3 августа 2020 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) по ходатайству САП приговорил взять под стражу экс-начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления (ГКЭУ) ВСУ Олега Галушко, начальника управления строительства и капремонта военных объектов ГКЭУ ВСУ Сергея Чагарного, экс-начальника отдела технадзора за строительством ГКЭУ ВСУ Виктора Антощука.

И также – бенефициара компании "РІСТ" Романа Балыкина и директора этой фирмы – Константина Чепусова. 21 августа 2020 года Чепусова, Балыкина и Чагарного выпустили под залог. Но это не значит, что государственные структуры "слезли" с этих фигурантов по делу злоупотреблений по "Широкому лану": на данный момент МОУ ведет судебную тяжбу, чтобы компенсировать 47 млн гривен ущерба, нанесенного государству (хотя, конечно, нанесенный косвенный ущерб для обороноспособности государства – выше на порядки).

Но здесь возникают сразу два вопроса: почему тогда МОУ еще в 2017-2018 годах не привлекло сразу ГССТ для работ по бригадному городку на "Широком лане"? И почему в этой истории удалось улизнуть "Винницкой строительной компании"?

Похоже, ответ на оба эти вопроса лежит в плоскости, кто же именно фактический собственник "Винницкой строительной компании". Ее фактический бенефициар – Виталий Антонов, собственник группы компаний "ОККО", она же – "Галнафтогаз". Сам Антонов живет во Львове, и центральный офис его компаний также расположен там.

Антонов имеет общий бизнес с пятым президентом Петром Порошенко как минимум по одному вектору – страхового бизнеса. В частности, 24 ноября 2017 года Минюст зарегистрировал "Национальную страховую ассоциацию Украины", учредителями которой числятся именно Петр Порошенко и Виталий Антонов.

Тем более что другая строительная фирма с группы "ОККО", фирма "Ваш дім", в начале 2018 года завершила строительство жилого комплекса для ветеранов АТО во Львовской области. И на запуск этого комплекса в январе 2018 года приезжал Петр Порошенко, как ВГК ВСУ Украины.

Посему вполне логично предположить, что пятый президент Петр Порошенко, пользуясь фактическим влиянием на силовые структуры в периоде своей каденции, просто вывел своего бизнес-партнера "из-под удара" в истории из злоупотреблениями по строительству городка на "Широком лане". Хотя, конечно, такое предположение не строится на конкретных материалах от правоохранительных или судебных органов.

Но здесь также можно предположить, что где-то вот в этой истории по теме "круговой поруки" и кроется залог этого на первый взгляд странного союза "Евросолидарности" и львовских застройщиков на местных выборах этого года, когда речь шла о выборах в городской совет и о выборах мэра Львова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять