Почему в Умани на еврейский новый год утонул паломник-хасид

21 сентября 2015, 07:10

Александр Панченко , Артур Гор

Эксперты говорят, что его подвело здоровье

На днях завершилось празднование еврейского Нового года — Рош ха-Шана. В этому году на могилу основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана, что находится в Умани, приехало рекордное количество паломников — около 30 тыс. человек (прежний рекорд — 25 тыс. чел., был в 2013-м).

Реклама

К сожалению, праздник не обошелся без трагедии: в субботу в Умани нашли мертвым 28-летнего израильтянина Амира Охана, исчезнувшего несколько дней назад.

Как рассказала нам спикер уманского райотдела милиции майор Леся Усенко, последний раз Охана видели живым вечером 15 сентября, когда они с другом пошли к водоему, расположенному в нескольких сотнях метров от могилы цадика, чтобы совершить ритуальное омовение и помолиться.

"У водоема они разделились. О том, что Охан пропал, сообщил его друг. 16 сентября было открыто уголовное производство: для поисков задействовали весь личный состав горотдела Умани, а также спасателей, в том числе из Израиля, всего около сотни человек, — рассказала нам Усенко. — Тело нашли в водоеме, без следов насильственной смерти: судмедэксперты установили, что паломник утонул сам. С этим выводом согласны и родные покойного. Тело передано им для транспортировки на родину и захоронения". 

В тренде
Заморозки в середине апреля: синоптик шокировала Украину прогнозом

По словам израильских спасателей, мужчина серьезно болел — якобы, эпилепсией, поэтому они предполагают, что во время омовения с ним случился приступ, и Охан захлебнулся в воде. А поскольку он был один, то никто не смог оказать ему помощь. Местные жители говорят, что это не первый случай: несколько лет назад в результате несчастного случая также утонул один из паломников.

Реклама

В целом, по словам Усенко, праздник в этом году прошел спокойно: были выявлены двое молодых людей с марихуаной, их задержали: сейчас решается вопрос о целесообразности их повторного приезда в Украину. Случались также мелкие бытовые инциденты (кто-то перепил и начал драться. — Авт.), но их урегулировали без вмешательства милиции сами паломники. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять