Почему Захарченко объявил конец перемирия на Донбассе

23 января 2015, 13:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Источники во власти: боевики силой пытаются себя узаконить. Эксперты: Украинские военные должны дать отпор

Лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко сегодня заявил, что никакого перемирия с украинскими силовиками больше не будет, и боевики готовы наступать по трем направлениям одновременно. Источники в окружении президента Украины Петра Порошенко рассказали "Сегодня", что такими воинственными заявлениями боевики пытаются склонить украинскую власть к уступкам.

Реклама

"Они хотят, чтобы украинские власть и военные пошли на уступки. Во-первых, боевики хотят, чтобы на минских переговорах присутствовал не экс-президент Леонид Кучма, а официальный представитель украинской власти (к примеру, кто-то из силовиков или из МИДа – Авт.). Во-вторых, они хотят заключить альтернативный минскому протколу документ, в котором бы украинская власть признала официальный статус так называемых "ДНР" и "ЛНР", – сказал нам источник в окружении президента.

Из-за этого, по его словам, и сорвался очередной раунд минских переговоров в четверг вечером. "Мы на это никогда не пойдем. Либо пусть выполняют минский проткол, либо мы им дадим жесткий отпор", – подытожил источник. 

Вчера в своем Twitter глава украинского МИДа Павел Климкин написал, что в Минске готовится встреча трехсторонней контактной группы. Правда к вечеру боевики заявили, что никуда не поедут, так как не получили официальных приглашений от украинской власти. 

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

Военные и политические эксперты сошлись во мнении: устами Захарченко говорит Кремль. "Боевики хотят принудить украинскую власть к новому этапу переговоров, забыв о минских соглашениях. Они будут пытаться легитимизировать свои так называемые "ДНР" и "ЛНР", разрешение присутствия там российских войск и снятие с Востока экономической блокады", – сказал нам директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

Реклама

По словам главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, недавнее контрнаступление стало возможным только благодаря тому, что РФ перекинула на Донбасс значительные технические и человеческие ресурсы: "Заявление Захарченко – еще один инструмент психологического давления на украинское руководство. Боевики будут пытаться использовать тактику давления на минских переговорах, которые, наверняка, возобновятся на следующей неделе. Вопреки подписанному в Берлине заявлению (главы МИДов нормандской четверки встречались в немецкой столице 21 января – Авт.) об отводе тяжелого вооружения по демаркационной линии, определенной 19 сентября на переговорах в Минске, боевики попытаются максимально отодвинуть украинские войска от Донецка и Луганска, могут быть попытки штурма Дебальцево и продвижение по Бахмутке. И потом будут требовать определения новой линии разграничения. Но пропускать их дальше нельзя. Сейчас украинским военным нужно дать боевикам серьезный отпор (или отбросить их назад), иначе на переговоры они не пойдут". 

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять