После газовой войны начнется валютная

23 января 2009, 07:08

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Тимошенко хочет снять Стельмаха, чтобы ревальвировать гривню

Вслед за "газовой войной" украинские политики погружаются в другую — валютно-банковскую междоусобицу. На следующей неделе нас ожидает внеочередная сессия Верховной Рады — для рассмотрения вопроса об отставке главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Все необходимые для этого действия (сбор подписей и распоряжение спикера) вчера должны были быть сделаны. Инициатором сессии стали Юлия Тимошенко и БЮТ, которые обвиняют главного банкира в непрофессионализме, приведшем к падению курса гривни, и в коррупции при выделении средств банкам.

Реклама

В БЮТ, правда, признают: уволить Стельмаха не позволяет Конституция, поэтому решение Рады по нему будет новой политической декларацией. "Но президент как опытный банкир должен понимать, что такие декларации негативно отражаются на финансовом рынке, поэтому к ним лучше прислушаться", — объясняет мотивацию блока нардеп Сергей Терехин.

Впрочем, противники БЮТ устами главы Секретариата президента Виктора Балоги говорят, что главная цель Тимошенко — попытка отвлечь внимание общественности от "провального газового договора" и обещанной цены в 228,8 доллара, которой, скорее всего, не будет.

Также, по словам Балоги, подоплека атаки премьера на Стельмаха — поставить во главе Нацбанка своего человека, который будет безостановочно печатать деньги, чтобы покрыть расходы "нереального бюджета Тимошенко", что приведет к гиперинфляции, как в 90-е годы. Нынешний председатель НБУ, по мнению Балоги, отказывается включать печатный станок, потому Тимошенко его и хочет снять (правда, бютовцы эти обвинения отвергают, утверждая, что это сам Стельмах в последние месяцы печатал ничем не обеспеченные деньги для рефинансирования банков).

Нардеп от НУНС Ксения Ляпина называет еще один мотив для Тимошенко поставить своего человека во главе НБУ. По ее мнению, главная цель премьера — контроль над курсом гривни. По словам Ляпиной, Леди Ю. нужно к апрелю ревальвировать курс гривни, чтобы расплатиться по долговым обязательствам перед западными банками госструктур ("Укравтодор", "Нафтогаз" и др.), сроки по которым наступают во втором квартале. На укрепление гривни Тимошенко, по мнению нардепа, хочет потратить чуть ли не весь валютный резерв НБУ. "Но краткосрочная ревальвация грозит ее обвалом в несколько раз после того, как закончатся золотовалютные резервы", — предупреждает Ляпина.

Реклама

Любопытно, что Сергей Терехин также говорит о проблеме с кредитами в апреле. Он говорит, что необходимо к этому сроку "срочно принимать меры, иначе на финансовом рынке начнутся большие потрясения". Правда, не сказал — какие меры. А вот его коллега по фракции Ольга Боднар прямо сказала: "мы и не скрываем, что хотим укрепить гривню потому что ее обвал валит всю экономику".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Что касается печатания денег, то оно, по сути, заложено в бюджет: одной из его статей Нацбанк обязывают выкупать облигации, напечатанные Кабмином (и Стельмах этому тоже сопротивляется). Впрочем, Терехин считает, что правительство может обойтись без дополнительной эмиссии, ликвидировав дефицит бюджета за счет его существенного урезания.

НАДРА. Тем временем, от войны в верхах страдают банки. Вчера Тимошенко заявила, что через суд добилась приостановки решения НБУ о выделении 3 млрд. гривен рефинансирования банку "Надра". По словам премьера, это коррупционная схема, потому что "Надра" принадлежит совладельцу "Росукрэнерго" Дмитрию Фирташу. В тоже время, как известно, "Надра" в последнее время испытывает проблемы с выплатой кредитов западным банкам и депозитов вкладчикам. И для последних, поэтому, остановка рефинсирования банка на 3 млрд. вряд ли хорошая новость...

ОТ СТЕЛЬМАХА К ИМПИЧМЕНТУ

Даже если представить, что Ющенко отправит на заслуженный отдых своего учителя (все-таки 70 уже стукнуло), это мало что даст Тимошенко: необходимо найти кандидатуру, которую бы выдвинул президент и поддержало контролируемое премьером большинство Рады. Представить такую сложно. Так что до возможной смены президента мы тогда просто получим "вариант СБУ": Ющенко назначит "и.о." без его утверждения Радой.

Реклама

Поэтому, скорее всего, главным последствием внеочередной сессии Верховной Рады будет фронтальная пиар-атака на президента, которого свяжут с провалам на валютном рынке. Не случайно вчера Тимошенко заявила, что за коррупционными действиями на валютном рынке стоит лично Ющенко и что на сессии будет рассматриваться вопрос начала процедуры импичмента президенту Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять